企业为什么要用劳务派遣工?

蚂蚁HR平台
行业观察员

1、劳务管理便简,提高企业管理效率,被派遣单位不需要设立专门人员、机构对派遣人员进行具体繁琐的人力资源管理,这些人员的人员聘用、异地劳务引进、档案接转、流动手续办理户口落实、建立员工档案,员工工资、奖金的统计、发放,各类社会保障建立及缴纳、工伤申报劳动纠纷处理等诸多人力资源管理事务性工作由派遣公司负责完成。
2、用人机动灵活,提高员工管理的效能。许多被派遣单位在市场经济条件下,业务变化很大,采用人才派遣用人形式,可以在增加业务时增加人员,在业务减少时,减少人员。
3、避免人才流失,提高企业竞争力。
4、降低管理成本,提高企业经济效益。
5、规避劳动纠纷,维护企业信誉。被派遣单位与派遣员工之间没有劳动合同关系,被派遣人员的劳动关系隶属于人才派遣公司。
6、确保员工素质,分散用人风险。因单位采用派遣形式,所用人才可进可退、能上能下,其机制十分灵活,大大降低和分解用人风险。
7、建立劳务转接。确保用人好处。因为企业和我们签定的劳务派遣合同,我公司的义务加大(缺少一个人的奖罚制度)我们会加大单位宣传力度,并进行培训确保劳务人员的稳定性。

1.劳务派遣是用人单位根据工作需要,从人力资源公司租赁或通过人力资源公司选聘所需人才,并通过人力资源公司为派遣人员办理劳动合同管理、发放薪酬、办理社会保险、保管档案、员工沟通,以及劳务纠纷处理等全方位的人力资源管理服务。2014年3月,《劳务派遣暂行规定》正式实施。
2.劳务派遣,又称劳动派遣、劳动力租赁,是指由派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,由派遣劳工向要派企业给付劳务,劳动合同关系存在于派遣机构与派遣劳工之间,但劳动力给付的事实则发生于派遣劳工与要派企业之间。劳动派遣的最显著特征就是劳动力的雇用和使用分离。劳动派遣机构已经不同于职业介绍机构,它成为与劳动者签订劳动合同的一方当事人。
猎鹰乐

公司和劳务公司合作的主要原因是降低成本呀,当公司订单减少需要裁员的时候,劳务合作不用承担责任,而正式工合同工都需要赔偿金等费用,而且劳务合作是不需要缴交社保,公积金的,还有就是没有年终奖或年底双薪等福利,说白了就是临时工,我们公司就有好多,只需要买一份商业保险就够了,公司忙的时候多来几个,不忙了就不要了,而且管理起来比较方便,不会有老油条,但也有不好的就是不固定,比较有难度的工作不能让他们做,只能做简单和替代性强的工作,工资一般也就十几块一小时,没有奖金等,工厂和劳务公司合作,是一项既省心省时又省钱的合作,为什么不用劳务公司而去要工厂自己招人呢?如果工厂缺人了直接和劳务那边打个招呼,我缺多少人你赶紧帮我招过来,招过来的工人签的全部是劳务派遣合同,不属于正式员工,很多正式员工不愿意做的岗位全部可以由这些派遣工来做,而且工厂不用给他们交任何的保险,就算出了意外,工厂最多也就出于人道主义给点赔偿。

而如果工厂不怎么忙的情况下,直接开除或者不给这些工人加班,他们自动就会离职,还不用给任何赔偿。