已知函数f(x)=a(x-1/x)-2lnx 求f(x)的单调区间

年莹04o
首先 f'(x)=a(1+1/x^2)-2/x.
a<=0. f'(x)=0无正根, 那么f(x)在(0, infinity)上单调下降。
0<a<1. f'(x)=0两个正根,x1=a/(1+sqrt(1-a^2)), x2=a/(1-sqrt(1-a^2)),
(0, x1)上,f(x)单调上升,(x1,x2)上,f(x)单调下降,(x2,infinity)上,f(x)单调上升。
a=1, f'(x)>=0,f'(1)=0, 那么f(x)在(0, 1)内单调上升,在(1,infinity)上单调上升。
a>1时,f'(x)=0无解,那么f(x)在(0, infinity)上单调上升。