新华字典中有多少个ti?

hsjgaga

俶、揥、啑、裼、绨、悐、替、戻、屉、剃、倜、悌、涕、逖、屉、惕、掦、笹、逷、惖、褅、歒、殢、髰、薙、嚏、鬀、嚔、瓋、鬄、籊、趯、洟

目前字典中收录了这33个汉字读音为“ti”的四声,希望能够帮助到你~

1、替字在《新华字典》中的意思解释和说明

[tì]

(1)<动词>废弃。屈原《九章·怀沙》:“常度未~。”
(2)<形容词>衰落;衰弱。《旧唐书·魏徵传》:“以古为镜,可以知兴~。” 引申作:停止。皮日休《寄同年韦校书》诗:“惟有故人怜未~。”
(3)<动词>代替。《木兰诗》:“愿为市鞍马,从此~爷征。”
(4)<名词> 通“屉”。抽屉。《南史·殷淑仪传》:“遂为通~棺,欲见,辄引~睹尸。”

2、戻字在《新华字典》中的意思解释和说明

[tì]

◎车壁两旁的门。

3、涕字在《新华字典》中的意思解释和说明

[tì]
(1)<名词>眼泪。《荆轲刺秦王》:“樊将军仰天太息流~。”《捕蛇者说》:“蒋氏大戚,汪然出~。”《左忠毅公逸事》:“后常流~述其事以语人。”
(2)<动词>流眼泪;哭泣。《柳敬亭传》:“子之说,能使人慷慨~泣矣。”
(3)<名词>鼻涕。王褒《僮约》:“目泪下,鼻~长一尺。”
【辨】涕、泗、泪。古代一般“涕”指眼泪,“泗”指鼻涕。后来“泪”代替了“涕”,“涕”代替了“泗”,而“泗”一般不用了。
【涕零】落泪。
【涕泗】眼泪与鼻涕,形容悲痛之极。

4、洟字在《新华字典》中的意思解释和说明

[tì]<名词> 鼻涕 [snivel] ◎ 洟
[tì]<动词>
(1) 流鼻涕 [snivel]。
(2) 如:洟涕(哭泣)。
(3) 擤鼻涕。

5、倜字在《新华字典》中的意思解释和说明

[tì]
(1)<形容词>卓异。《后汉书 ·百官志一》:“诸文~说,较略不究。”
(2)见“倜然”。
【倜然】⒈突出地;特殊地。⒉不切实的样子。
【倜傥】又写作“俶傥”。⒈卓越。⒉不拘于俗。

参考资料

在线汉语词典:http://xh.5156edu.com/html5/54130.html