带历史的成语有哪些

野半下独0y

形容历史的成语 关于历史的成语 共收录描写历史的成语25条

成语标题 成语解释

里程碑 路边标志里数的碑。

比喻历史具有重大意义的事件。

出处: *** 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》:“这次会议是标志着我国人民从一九四九年建国以来的新胜利和发展的里程碑。

朝经暮史 经:指旧时奉为经典的书籍;史:指历史书籍。

一天到晚诵读经史。

形容勤奋读书。

出处:元·无名氏《刘弘嫁婢》第三折:“敢则是朝经暮史他可便广览群书,多知故事。

大江东去 长江的水往东奔流而去。

后借用为词牌名。

多表示陈迹消逝,历史向前发展。

出处:宋·苏轼《赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

洞鉴古今 洞鉴:明察。

深入透彻地了解历史与现实世事。

断烂朝报 断烂:形容陈腐杂乱;朝报:古代传抄皇帝诏令和官员奏章之类的文件。

指陈旧、残缺,没有参考价值的历史记载。

出处:《宋史·王安石传》:“黜《春秋》之书,不使列于学官,至戏目为断烂朝报。

开天辟地 古代神话传说:盘古氏开辟天地,开始有人类历史。

后常比喻空前的,自古以来没有过的。

出处:三国·吴·徐整《三五历纪》:“天地混沌如鸡子,盘古生在其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地,盘古在其中。

名标青史 标:写明;青史:古代在竹简上记事,因称史书。

把姓名事迹记载在历史书籍上。

形容功业巨大,永垂不朽。

出处:唐·杜甫《赠郑十八贲》诗:“古人日以远,青史字不泯。

名垂青史 青史:古代在竹简上记事,因称史书。

把姓名事迹记载在历史书籍上。

形容功业巨大,永垂不朽。

出处:唐·杜甫《赠郑十八贲》诗:“古人日以远,青史字不泯。

披古通今 披:翻阅。

通:通晓。

研究历史,通晓古今。

青史标名 青史:史书。

标:记下。

在史书上记下姓名。

比喻在历史上留下好的名声。

亦作“青史留名”、“青史传名”、“青史名留”、“青史流芳”。

出处:明·方汝浩《禅真逸史》第三十六回:“众将军年虽弱冠,各负雄才,文武兼通,正堪为朝廷之股肱,庙廊之梁栋。

今能顺天知命,解甲而降,准拟青史标名,流芳千古。

青史传名 青史:史书。

历史上留下好名声。

出处:元·无名氏《昊天塔》第一折:“俺不能勾青史标名,留芳万古。

青史垂名 青史:青指竹简,古代在竹简上记事,因称史书。

垂:流传下去。

指在历史上留名,永垂不朽。

出处:唐·李咸用《依韵修睦上人山居十首》诗之八:“且图青史垂名稳,从道前贤自滞多。

青史流芳 指在历史上留下好名声。

出处:元·沈僖《一枝花·题张思恭望云思亲卷》套曲:“看古来孝诸贤俊,到如今青史流芳世不湮。

青史留芳 青史:史书。

在历史上留下好名声。

出处:元·无名氏《昊天塔》第一折:“俺不能勾青史标名,留芳万古。

青史留名 青史:史书。

在历史上留下好名声。

出处:元·无名氏《昊天塔》第一折:“俺不能勾青史标名,留芳万古。

史无前例 历史上从来没有过的事。

指前所未有。

出处:清·丘逢甲《岭云海日楼诗钞》卷十二:“牢落文章第一人,天门垂翅竟何因?百年记注无前例,万事枢机有要津。

数典忘祖 数:数着说;典:指历来的制度、事迹。

谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。

比喻忘本。

也比喻对于本国历史的无知。

出处:《左传·昭公十五年》:“籍父其无后乎!数典而忘其祖。

以古非今 非:非难,否定。

用历史故事抨击当前的政治。

出处:《史记·秦始皇本纪》:“有敢偶语《诗》《书》者弃市,以古非今者族。

吏见知不举者与同罪。

以古为鉴 借历史上的成败得失作为鉴戒。

出处:《新唐书·魏徵传》:“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。

”按《旧唐书·魏徵传》“鉴”作“镜”。

以古为镜 借历史上的成败得失作为鉴戒。

同“以古为鉴”。

出处:《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

永垂青史 光辉的事迹或伟大的精神永远流传在历史上。

出处:唐·杜甫《赠郑十八贲》:“古人日以远,青史字不泯。

源远流长 源头很远,水流很长。

比喻历史悠久。

出处:唐·白居易《海州刺史裴君夫人李氏墓志铭》:“夫源远者流长,根深者枝茂。

属辞比事 原指连缀文辞,排比事实,记载历史。

后泛称作文纪事。

出处:《礼记·经解》:“属辞比事,《春秋》教也。

盘古开天地 指人类开始有了历史。

出处:徐凯云《天地变》:“那里,据说是盘古开天地创世以后的葬身之处,那里是精灵族想象中的圣地,是他们灵魂的归宿之处。

时势造英雄 时势:一段时期内的客观形势。

特定的历史条件,如社会动荡,使人的聪明才智显露出来,并相互作用,使之成为英雄人物。

出处:冰心《去国》:“以我这样的少年,回到少年时代大有作为的中国,正合了‘英雄造时势,时势造英雄’那两句话。

没有含有“历 史”两个字的成语!

『包含有“历”字的成语』

“历”字开头的成语:(共17则) [l] 历兵秣马 历兵粟马 历精更始 历久弥坚 历井扪天 历精图治 历精为治 历历可辨 历历可见 历历可考 历历可数 历历落落 历历在耳 历历在目 历日旷久 历世摩钝 历世磨钝

第二个字是“历”的成语:(共12则) [d] 多历年稔 多历年所 [j]久历风尘 [l] 来历不明 历历可辨 历历可见 历历可考 历历可数 历历落落 历历在耳 历历在目 [s] 身历其境

第三个字是“历”的成语:(共9则) [g] 过都历块 [j] 交臂历指 [m] 扪参历井 [p] 蓬头历齿 [q] 崎嵚历落 嵚崎历落 欹嵚历落 [w] 无冬历夏 [y]崟崎历落

“历”字结尾的成语:(共2则) [g] 隔年皇历 [z] 再接再历

“历”字在其他位置的成语:无

『包含有“史”字的成语』

“史”字开头的成语:(共2则) [s] 史不绝书 史无前例

第二个字是“史”的成语:(共7则) [j] 经史百子 [q] 青史标名 青史传名 青史垂名 青史流芳 青史留芳 青史留名

第三个字是“史”的成语:无

“史”字结尾的成语:(共14则) [b] 稗官野史 [c] 垂名青史 [d] 东观续史 [g] 功标青史 [m] 名标青史 名垂青史 [t] 铁面御史 [y] 永垂青史 研经铸史 [z] 枕籍经史 朝经暮史 谘经诹史 左图右史 左右图史

“史”字在其他位置的成语:无