如何写想象作文ppt

学海语言教育

构思巧妙

对未来的想象不是写现实的事物,这就要求我们在构思上动些脑筋,写法上新颖,有吸引力。比如可以直接写未来的情景。有个同学在作文的开头写“今天是2024年元旦,我们分别的老同学欢聚一堂……;”也可以采取设问的开头方法,如“祖国未来是什么样子呢?”还有的同学以做了一个梦为开头,以醒来后希望梦境变成现实为结尾……不管用什么方法,都应该努力使自己的文章对别人产生吸引力,一看到开头,就愿意继续读下去。

想象作文我想变成什么.ppt全文

假如我想变成一本有益的书,我的知识会飞进人们的心和脑子里,让他(她)们感受读书的乐趣和知识的作用。

我会代表每一本有益的书把读书的快乐和知识奉献给每一个人。

假如我想变成一本多功能汉语词典。

我可以帮助人们的认读、比画、词语、句子、部首、结构……排忧解难。

这样以来,他(她)们的知识越积越多,最终可以当个字典老师了。

假如我想变成一盏心灵的台灯,我会永远的照亮他(她)们的心扉。

把不好的思想抛弃给黑暗,让心灵的台灯把从前黑不溜湫的心照的红艳艳的。

把从前那个人见人讨厌的人变成现在人见人爱的乖孩子。

假如我想变成深圳晚报上的小云姐姐,我会仔细观看每一个小朋友发来的作文,并从中挑出极品中的极品展现在深圳晚报上,吸引更多的小朋友来看。

但我也非常希望,可以把机会让给别人,把那些“久经沙场”的小朋友PK下去,让自己继续停留在“舞台”上。

假如我变成……

小学阶段我们常写的作文有,想象作文,什么作文,什么作文,什么作...

看图作文就是把画面的意思用文字表达出来,它是作文训练的一种好形式,它能培养你的观察能力,想象能力和有条理的思维能力。

看图作文有单幅图和多幅图,但看是写的前提。

看图要有顺序边看边想,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从中间到四周;或从人到景,从景到人。

想一想,图上画的是一件什么事物,对画面所表达的主要内容先有一个大概的了解。

再细看画面,了解事情发生的环境、地点,从景物和人物的衣着,还可以分析出事情发生的时间;细看人物的穿戴和身材,想一想人物的身份,年龄和职业;细看人物的动作,想一想他们在干什么,是怎样干的;细看人物的表情,想一想人物的思想感情。

然后想一想整幅图画说明一个什么问题,作者画这幅画的目的是什么。

最后,按图意列出提纲进行写作。

求两篇作文

享受读书的乐趣这一题是很好写的正文如下:读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力;读书能陶冶性情,德润人心沿着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰。

争取不断超越,走向卓越。

“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识.每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识.知识是人类通向进步\文明和发展的唯一途径.书是前人劳动与智慧的结晶.它是我们获取知识的源泉.我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书. 读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。

我们的知识体系是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。

读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。

我们从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解的,需要再消化才会吸收。

大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。

读书不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。

“一本好书,可以影响人的一生。

”这句话是有道理的。

我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。

这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。

我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。

苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。

”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。

把读书,应视为自己的乐趣。

有的同学可能会说:功课那么多,作业要完成,那有时间看书?其实只要你肯挤时间来读书,就不愁没有时间。

就像大文学家鲁迅先生说的: “时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。

”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上。

最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。

我们可以用午休、放学做完功课以后、节假日等点滴时间来读书。

每天一小时,积少成多,积沙成塔。

享受读书的乐趣 幼年时代 小时候,我很早就与美丽的白雪公主,可爱的七个小矮人,善良的牧鹅公主,法力无边的金鱼…… 交上了朋友。

然后告诉小伙伴们安徒生和格林讲给我的一个个神秘有趣的童话故事,享受着他们羡慕的目光。

在那个现实与想像分不清的年龄,童话教会了我去爱他人,爱世界。

纯真的我终日沉浸在童话中,想像着自己也拥有一双美丽的水晶鞋,自己也拥有一座金碧辉煌的城堡,美滋滋地沉浸在泡沫一样五颜六色的梦幻中,充满快乐,充满幻想,充满对成长的渴望。

童年时代走出天真烂漫的童话时代,一篇篇生动优美、清新质朴的美文如磁铁般吸引了我,看着它们,我领略了别人不一样的生活,足不出户却可纵观世界。

读书给我带来了无尽的欢乐,更重要的是它教会了我如何热爱他人、热爱生命!书中的大千世界令人神往,它令我充满对未来的憧憬,助我鼓起挑战未来的勇气,我自信地向自己喊到:向前冲! 少年时代跨入中学的校门,我变得更加成熟。

《钢铁是怎样炼成的》《巴金选集》《上下五千年》闯进了我的生活,阅历的进一步扩大,让我学会了思考。

“读一本好书就如在同一个高贵的人谈话”,一本本好书给我的心灵上了一堂堂非同寻常的课。

对生活的赞美,对生命的热爱。

对人生的感悟,让我真切地意识到,只有不断拼搏、不断奋斗的人生才最有价值。

富国强民的神圣使命需要我们去完成,不容变更的人生目标让我感到每一天都很充实,而这一切都是读书带给我的。

读书点燃我心中的 *** ,插上我青春的翅膀,推动我向未来奋飞。

蓦然回首,书已伴我度过天真的幼年,纯真的童年,又迎来我人生中最美丽的少年,书带我一步步走向成熟,我想它终将伴我度过最完美的一生。

其实,享受读书的乐趣何尝不是在享受生活的乐趣呢!

一篇想象作文题目不限,能让8到12岁的小孩看得动,要生动,最少6

黄色星期天 就在4月7日也就是星期天的早晨,一拉开窗帘不禁让我大吃一惊。

我看到外面的天空已不在像以前那样蔚蓝,阳光已不在像以前那样明媚。

远处的那些高楼大厦像海市蜃楼一样隐隐约约。

在沙尘暴的影响下,楼内的人都点着灯为自己照明。

天和地的界限已不那么清晰,而是浑黄一体。

大街上的人们都全副武装,包着头巾捂着嘴。

生怕沙土进到自己的呼吸道里。

一走出家门,一股沙土的气味扑面而来,一阵风吹过,脸上就会感到大大小小的沙粒打在你的脸上,顿时我那干净的脸像涂上了一层土黄色的釉彩,把我的脸打扮成了土著人的脸色。

我低头一看,大地也穿上了一层土黄色的衣裳。

过了一会,又下起雪来。

许多人都高兴起来,他们认为雪花是洁白美丽的。

但他们错了,今天的雪花像炸弹一样,落在人们的身上,炸出了一朵朵“黄花”。

弄得人们狼狈不堪。

我也被“炸”的像小泥猴似的。

今天的情景,使人们再一次看到了破坏环境所带来的恶果。

在一次次灾难的提醒下,人们已经认识到遵循自然规律,爱护我们的生存环境已刻不容缓。

我相信,随着科学技术的不断进步,经过全人类不断努力,植树造林,保护环境,保持生态平衡,灾难的发生频率会逐渐减少。

地球那副美丽的面孔又会重新出现在我们的眼前! 人类,只有一个地球 我热爱地球,热爱我们赖以生存的家园。

爱她的青山绿水,爱她的碧草蓝天…… 在四野飘香的花丛中,我和蝶儿一起嬉戏、欢笑;在郁郁葱葱的森林里,我与小鸟一起追逐、歌唱;清晨,我迈着轻盈的步履去原野上踏青,雾霭缭绕着、白纱般的柔柔地漂浮在空中。

吮吸着花草的芳香, 欣享着阳光的沐浴,我被陶醉在这如痴如醉的梦幻里;夜晚,我坐在稻谷飘香的农家小院里,仰望着璀璨的星空,聆听着蝉鸣嘹响,蛙声如潮,仿佛置身于一个童话般的王国。

春天,我坐在牛背上,在一望无际的大草原上,听那牧歌婉转,牧笛悠扬。

夏天,我坐在小船上,任双桨拍打着那碧绿的湖水, 看海鸥轻盈地掠过辽阔的湖面;秋天,我站在树下,凝神瞩望着那金黄的叶子一片片地落下;冬天,我站在窗前,欣赏着如絮的雪花在空中翩翩飞舞。

在这如诗如画的仙境里,我的心都醉透了! 曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。

沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。

梅水溪曾经说过,没有自然,便没有人 类,这是世界一大朴素的真理。

一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。

这句话说得一点也不错,人不给自然留面子,自然当然也不会给人留后路,98洪水、2000年的沙尘暴,其实,这就是大自然向人类发出的警示。

曾几何时,人们乱捕乱杀,使人类的朋友惨遭涂炭。

"千山鸟飞绝,万径人踪灭",这就是对捕杀动物后果的最真实的写照。

从大学生的伤熊事件到愚人们的疯狂捕猎,人类是否也将要把枪口对准自己?切记,保护动物就等于保护我们自己。

曾几何时,战争的爆发,使我们赖以生存的星球满目疮痍。

炮火对植被的破坏,核辐射对生命的摧残,尽管广岛、长崎上空的蘑菇云已经散去了半个多世纪,可那里依然还是不毛之地。

由此可见,和平是全人类绿色环保的重要前提。

真不敢想象,我们如果再这样继续下去,这个世界将会是一幅怎样的惨景呢?地上寸草不生,天空尘沙弥漫,人类将在魔鬼般的尖叫声中化成堆堆白骨。

到那时我们只能说,人类曾经属于过地球,但地球将永远不会再属于人类了。

顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。

保护环境与维护生态平衡的历史重任要落到我们跨世纪一代的肩上。

让我们都来关爱自然,热爱地球吧,手挽手、肩并肩、心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们美好的家园吧!

如何写好写景作文ppt 金光老师

一、紧密联系课文指导写作 第一单元的《海上日出》、《夕照》、《迷人的张家界》,还有积累运用一的《大理三塔》,这些文章都是很好的写景范文.海上日出按事情的发展顺序写出了日出的过程;《夕照》按时间顺序写出了如诗的夕照;《大理三塔》按空间顺序写出了三塔的样子.学生通过学习知道了写景作文要按一定顺序去写,并见识了各种顺序.学生还知道了写景作文在描写时,要“寓情于景”,要带着感情去描写,展开丰富的想象,尽量运用生动的语言、贴切的手法.如:联想、比喻、夸张等.只有这样枯燥的景物描写才会变得充满生机,富有情趣,才会吸引读者.当然学生还知道了文章写得这样细致传神得益于作者的细致观察.二、读万卷书,过语句关.“巧妇难为无米之炊”,读万卷书,才能行万里路.要想写好写景作文,积累一定量的写景状物的词汇势在必行.用了两个星期的时间强化训练词语.学生饱览写景的文章,通过朗读、背诵、摘抄等形式积累好词佳句.三、细致观察,抓住特点.经过上面两个环节,学生为写景作文已作好准备工作,下面就是实战演习了.事也凑巧,天助我也!那天天降暴雨,天昏地暗.暴雨入注.我就抓住这个机会让学生观察这场突如其来的暴雨,学生观察得很细.之后学生按事情的发展顺序写出了这场暴雨,并且写出了特点.其中一个学生这样写大雨倾盆时:粗大的雨点,狂暴地落在屋顶上,整个天空似乎要崩塌下来,电闪雷鸣、暴风骤雨,似乎要把这个世界吞没.雨下得更大了,大地间像挂上了一幅巨大的珠帘.另一学生这样写天晴雨住时:大雨终于筋疲力尽了,雨渐渐地小了,树木又精神振奋地站了起来,乌云渐渐地退了,太阳露出了笑脸.这次习作之后我又让学生观察了校园,写校园的景色.在写秋天的校园时,该生用敏锐的眼光捕捉到“丑菊”,用他独特的视角写出了白花凋零,惟丑菊独放异彩.他在作文中这样写到:秋天五颜六色的花儿都不愿自己先凋谢,还想一直比下去.这时丑菊开花了,别的花儿,一看见丑菊那漂亮的鲜嫩的小花,都心甘情愿地低下了头.通过这三个环节的环环相扣,学生写出了令人满意的作文.当然这不是剧终,贵在坚持.我相信学生在今后的生活中会睁大双眼看世界,留心观察、留意生活、留住精彩!

怎么教小学生写想象作文

想象这种东西大概也就是小孩真正具有吧,因此我觉得要想象,首先应该尽量不要去设置一些限制,因此作文题目最好要广,要能够有极大的发挥余地。

比如现在是春天了,你可以让小学生写(春天是怎么到来的)这个题目,因为小学生可能并不知道春天到来的理论基础,因此她们必须去发挥自己的想象,像原始人类一样去思考世界的奇妙(最好父母不好给他们讲理论依据)。

再就是推荐他们写童话作文,因为童话是不真实的,也就是说必须是想象的。

最后,推荐《小王子》一书,很好看的童话书,老幼皆宜。

谢谢啦

《怎样把作文写长》PPT课件.ppt

哀伤也美丽“青青子衿,悠悠我心,纵我不来,子宁不祀音。

青青子佩,悠悠相思,纵我不往,子宁不来。

挑担达兮,在城阙兮,一日不见,如三月兮。

”——《诗经·郑风》穿越千古,来到诗经中,这思无邪的诗三百,清丽迷离的哀伤像乳白色凄婉的月光倾泻在身上,欲罢不能。

流水潺潺,心中的迷惘与哀伤绽放如烟花,短暂而璀璨。

“寂寞可比烟花瘦”的绝唱,在时间中被谁反复吟唱?江南丝竹中的玉罄梵音,在“垆边人似月”的传说中延续着,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的失落,尽在不言中。

杏花烟雨中的江南,一个哀伤的女子在繁华的城中寻找她要等的人,“看尽落花城”后,那人却还不来,女子焦急而哀伤的写下了这首诗。

哀伤也美丽,女子的衣裙在城墙上飘舞着,泪满春衫,袖如藕荷的女子,静静地张望,摆弄着手中那块冰冷精美的玉佩,秀眉微蹙,或许海棠花满枝头也没心情欣赏。

哀伤也美丽,肌若凝脂的少女徘徊着,等待着知音,双眼中泛起的漪涟终于溅到了她的罗裙丝带上,如深深碧潭的井水的哀怨,咬着唇,倔强地等,倔强地盼。

“执子之手,与子偕老”的故事,在女子的美丽的哀伤中作比翼双飞的蝴蝶,流连在花间,流连在三月天。

哀伤也美丽,独自徘徊的女子累了,托着腮,泪打梨花,洗妆不褪唇红,喃喃地语,痴痴地笑,在泪眼朦胧中看锦衣上的花何日结果。

哀伤也美丽,“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”,女子仍孤独地等,固执的盼,在风中,是一座优雅高贵的雕像,只是因哀伤而带上了丝丝愁怨,染上了点点凄美。

眺望看日落夕阳,绝望的泪水滚滚如流星坠落,箫声如泣如诉,哀伤的女子,“所谓伊人,在水一方”,痛苦,迷惘,她想起梦境过后的空白。

只是幻影罢了,火树银花,也只是幻想罢了。

飞鸟掠过,“丁香一样结着愁怨的姑娘”消散了的芬芳,还有叹息般的眼光。

只是那一颗哀怨的心碎了……哀怨的女子,垂下眼帘,在后花园埋下花冢,许下希望“三愿君与妾,如同梁上燕,岁岁常相见。

”这种哀伤的美丽,超越民歌,超越世俗的浪漫,摆弄把玩着珠帘般暗淡的光辉,“闲看落花帘不卷,魂断芳草远”。

叙述中渗透感悟,议论中点亮哲思,抒情中渗透理性,炼句中升华主题.言志求达.叙述中渗透感悟、议论中点亮哲思、抒情中渗透理性.炼句中升华主题八中胡亚伟对大家说:我认为初中阶段每天让学生背一句名人名言,这样写出的文章就深刻的多 .小学生作文要多模仿,要有模本濮阳县二实中郭晨茜对大家说:能由树木见森林,由个体到全体,就会成为大家喜欢的,就会有深度.比如:但愿人长久,千里共婵娟. 学生的作文有深度,确实需要从反应时代,人生感悟,有个体感悟群体.确实是不错的途径.读书的厚度就是作文的深度 ——由此观学生,观学生的作文很准的.平时多多注重一些国家大事,而且做一些记录,写作文的时候编小说和童话也挺好的南乐申霞云对大家说:读书的厚度就是作文的深度的了.培养学生对自己经历过正在经历的事情要多感悟,多总结,不断提升自己思想的深度.思想的深度就是作文的深度.最好的办法是多读多写,品位语言的妙处所在.语言的深度就是作文的深度.培养学生对自己经历过正在经历的事情要多感悟,多总结,不断提升自己思想的深度.思想的深度就是作文的深度.指导仿写,要是多练几次,学生真正掌握写此类文的方法,学生考试的时候也许就不作难了.人生价值观是根本,价值观不正确,主题就会歪文以载道方能走的远,道应该是对生活、对万物的感悟. “积累思想”这个说法很好 susu对大家说:一篇文章的主题要做到深刻,就必须采用一定的方法,即层层剥笋,透过表面现象看本质;看待事物不能片面,而应辩证;超越自我,追求更高的境界;善于运用一些恰当的表现方法等等,只有这样我们的文章才会有魅力.文章写得妙不妙,重要在于文章的立意高不高,立意高不高又在于学生在作文上的所下的功夫大小.把眼光抬高一些,全风味的来观察、审视、认识客观事物,我们就能从“人人心中有”的题材中凝练出“人人笔下无”的主题.范县-于秋存对大家说:爱读书的孩子习作立意就是深.语言面貌也好.赵洪国对大家说:平时多多注重一些国家大事,而且做一些记录,写作文的时候发表自己的感想.还有一些名人立志的材料多积累一些乐苏志敏对纸房乡中心校 王冠玺说:古人曾说:“劳于读书,逸于作文.”这话的意思是,在读书方面肯付出辛苦,写起文章来就会轻松.文留一中郑士川对马祥勇说:作文的提高与学生的阅读量有关.作文必须多练.我觉得我们要找范文,让学生欣赏,并分析其写作特点.创设协作平台,激发学生的创作欲望 管子君对大家说:我认为要想使学生写得深入就必须从以下四个方面做起:1、以小见大,感悟生活.2、勤于积累,阅读提升.3、细心观察,深入思考.4、不辍笔墨,水到渠成.立意正确,就必须教育孩子有正确的人生观价值观. 培思阶段,教师对学生的立意要进行正确的引导.多角度思维训练,可以让学生提炼富有新意的主旨. 学生缺少什么,我们就应该在学生的学习生活中训练什么.学生缺少生活体验,就让学生在学习或活动中体验,体验后谈感受,感受后再写作升华.作文的真情是学生生活体验后的有感而发.油田一中陈长虹对大家说:简单的说,在记叙文中,巧用议论的表达方式深化主题;在议论文中,引导学生用层层深入的构思方法,逐渐剖析主题;深刻就显露出来了.南乐县元村中学杨国平对大家说:文章来自平时的悉心观察,加上来自勤练笔和老师的指导.才能使文章出彩!油田一小雷海山对大家说:厚积薄发,没有大量的阅读,写作技巧只能是无本之木,无源之水.范韩朝辉对大家说:学生先有了写作文的能力,然后才有思想的深刻性,应该说作文水平高的学生常常能写出思想深刻的作文来.语言表达能力弱的学生难以写出思想深刻的作文来,这是一个循序渐进的过程.思想的深刻不是刻意表现出来的,没有对生活深刻的认识,没有对生活独到的见解,作文中也是不会深刻的.思维的深刻决定的作文的深刻,思维的深刻来自知识的积累,来自平时多动脑,善动脑,养成凡事爱思考的习惯.好作文来自好的立意,好的立意我觉得就是有一个好点子,一个超出一般人的好想法.写前有了好的立意,写时就会围绕立的意去运笔.或是在行言语中处处有情,或是在结尾中抒情议论,从来写出有深意的作文来.一般来说,材料作文有利于锻炼学生的立意能力.因为材料中丰富的思想内涵,只要会挖掘,会聚焦材料,会分析材料,就能从材料中发现有价值的观点,这个观点就是立意.不赞成学生刻意写人无我有,人无我新的观点,因为好的立意就是一个好的灵感,作文课堂上时间短,学生不一定次次有灵感.所以先要求写出正常思维出来的作文,如果有了新的想法,再去写新颖的有深意的作文.积累加思考,积累不当书呆子,思考不凭空臆想.通过作文训练,培养学生全方面的能力,为学生长大后看人看事看社会看世界培养全方面的能力,为学生成为一个思想深刻的人打基础油田九中—朱晋芳对马祥勇说:一:在文章的构思上应安排好内容层次,采用层层剖析、正反对比、引用名言、辩证分析等写作方法,使文章给人以“深刻”的感受.二:在写作技法上,要使自己的观点给人以深刻的印象.具体是指在写作时,要通过有关写作手法比如结...

转载请注明出处作文大全网 » 如何写想象作文ppt