李商隐的《李凭箜篌引》和韩愈的《听颖师弹琴》有哪些相同点?

帅气的小宇宙

1、描写声音的方法不同:

(1)白居易的《琵琶行》他不仅用了比喻来描写旋律的变化,还利用了弹奏着的动作来突出音调节奏的高低快慢,例如“轻拢慢捻抹复挑”。

(2)韩愈的《听颖师弹琴》善用比喻,把不同阶段的琴音都用另一种东西来形容,如写低音的时候缠绵婉转,他把那个声音比作亲密两个人间的低头耳语,又如声音高亢时,他用战士对敌的慷慨激昂,豪迈壮阔的场面来形容。

(3)李贺的《李凭箜篌引》则是选择用侧面烘托的方法,没有直接描写音乐声怎么样,而是通过写“听众”的反应来突出声音节奏的变化。

2、文学体裁不同:

(1)白居易的《琵琶行》为歌行体,歌行体既可放情长言,杂而无方,又可步骤驰骋,疏而不滞,表达起来也更为的自由、丰富。

(2)韩愈的《听颖师弹琴》为七言诗,全诗每句七字或以七字句为主,受其限制,所能写的并不多,所以描写得较为单调。

(3)李贺的《李凭箜篌引》为古体诗,古体诗又叫古风,这是依照古诗的作法写的,形式比较自由,不受格律的束缚,所以李贺表达起来更为自由。

3、创作背景不同:

(1)白居易的《琵琶行》作于元和十一年(公元816年),秋天,白居易被贬江州司马已两年,在浔阳江头送别客人,偶遇一位年少因艺技红极一时,年老被人抛弃的歌女,心情抑郁,结合自己路途遭遇,用歌行的体裁,创作出了这首著名的《琵琶行》。

(2)韩愈的《听颖师弹琴》作于元和十一年(816年)。相传唐朝有一个名叫颖的和尚,从印度来到中国,人们尊称他为颖师。颖师演奏古琴十分出名,韩愈也慕名前来欣赏颖师弹琴,并把他听颖师弹琴的感受写成了一首诗,即这首《听颖师弹琴》。

(3)李贺的《李凭箜篌引》作于唐宪宗元和六年(811年)至元和八年(813年),当时李贺任职于长安,官奉礼郎(执掌祭祀的九品小官)。

4、音调变化不同:

(1)白居易的《琵琶行》是由低音到高音再到低音最后以高音结束,节奏变化的幅度大。

(2)韩愈的《听颖师弹琴》是由音调低变为音调高继而变低,然后变高再变低的变化过程。

(3)李贺的《李凭箜篌引》中音乐变化单调,主要是由低转高,但是因为的感情变化却写得很巧妙。

参考资料来源:百度百科-琵琶行(白居易诗作)

参考资料来源:百度百科-听颖师弹琴

参考资料来源:百度百科-李凭箜篌引

乖巧又好笑灬高山a
白居易的《琵琶行》和韩愈的《听颖师弹琴》

李凭是唐代优秀的伶人,善奏箜篌,出神入化。诗人李贺用华丽的词藻,巧妙的比喻,引经据典,使演奏的场景跃然纸上。这首诗与白居易的《琵琶行》和韩愈的《听颖师弹琴》齐名,为唐诗中描写音乐的杰作。或琵琶行和听颖师弹琴