合肥高新区是不是经开区

刺任芹O

合肥高新区不是经开区,具体介绍如下:

一、合肥高新区

合肥国家级高新技术产业开发区是1991年经国务院批准的首批国家级高新区,区域面积128平方公里,是合肥省市城市西部副中心,毗邻市政府和新桥国际机场,是合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地。

二、合肥经开区

合肥经济技术开发区,挂合肥出口加工区牌子,辖省级合肥空港经济示范区。目前管辖面积258.57平方公里, 其中产业聚集区面积42.34平方公里、城市建设面积62.88平方公里、农业用地面积153.35平方公里。

扩展资料

合肥高新区和合肥经开区的历史沿革:

一、合肥高新区

1990年10月,合肥科技工业园奠基。1991年6月,中共中央政治局常委、国务院总理李鹏视察合肥科技工业园,并题写“合肥科技工业园”园名。1991年3月,国务院批准合肥科技工业园等27个高新技术产业开发区为首批国家级高新技术产业开发区。

1992年7月,国家科委同意将“合肥科技工业园”更名为“合肥高新技术产业开发区”。1997年9月,被国务院批准成为首批“中国亚太经济合作组织科技工业园区”。

二、合肥经开区

1992年,邓小平同志南巡讲话后,国务院批准了合肥市为对外开放城市,实行沿海开放城市政策。同年8月,国务院特区办在合肥召开沿江和内陆开放城市座谈会。年底,合肥市上报省政府要求批准设立合肥经济技术开发区。

1993年7月6日,省机构编制委员会下发了《关于同意成立合肥经济技术开发区管理委员会的批复》,管委会正式成立。

1995年12月28日,中央机构编制委员会办公室、国务院特区办公室下发《关于确定开发区行政管理体制和机构改革试点单位的通知》,批准合肥经济技术开发区为行政管理体制和机构改革试点单位。

参考资料来源:百度百科-合肥国家级高新技术产业开发区

参考资料来源:百度百科-合肥经济技术开发区