正则表达式 匹配多个字符串 如:匹配字符串中包含aa,同时还包含bb 要求一个正则表达式实现 谢谢了。

刺任芹O

1、新建一个html文件,命名为test.html。

2、使用"[ ]"括号包含要匹配的字符,可以匹配任何字符,括号里一个字符或多个字符都可以。正则表达式后面的g是修饰符,意思是执行全局匹配。

3、使用match( )方法对字符串运用上面的正则表达式(/[hia]/g)匹配,查看输出的结果。由网页输出的结果可以看出,成功匹配到了字符串的hia字符,实现范围匹配。

4、使用“[0-9]”匹配数字的范围,也可以是“[1-4]”,括号内定义的是数字的范围。例如,要匹配数字123456789内1至4的数字,正则表达式如下。

5、使用match( )方法对数字字符串运用上面的正则表达式(/[1-4]/g)匹配,查看输出的结果。

6、从网页输出的结果可以看出,成功匹配到了1至4的数字,实现范围匹配。

7、使用match( )方法对字符串运用上面的正则表达式(/(red|green)/g)匹配,查看输出的结果。

8、从网页输出的结果可以看出,成功匹配red和green字符,实现范围匹配。