味道、气味是怎样产生的?它们的本质是什么?

刺任芹O

气就是气体,挥发物,它是一种物质,通常是小分子,所以容易变成气体。

味是感官感知,相当于传感器,是指分子作用在感官(传感器)表面后产生物理量的改变(物理量可以是电、磁、光、长度或体积、离子流、分子流等等),产生的信号通过神经传到CPU(大脑)。

所以,气味不是指一种物质,本质是物质之间相互作用的过程。

扩展资料:

引起嗅觉的气味刺激主要是具有挥发性、可溶性的有机物质。有六类基本气味,依次为花香、果香、香料香、松脂香、焦臭、恶臭。香与臭是一种主观评价,香味使人感觉舒适,因人而异。

不同的人对一种气味有不同的感受,因而就有不同的评价,甚至同一个人在不同的环境、不同的情绪时对一种气味也有不同的感受和评价。

参考资料来源:百度百科-气味