西门豹用了“三十六计”中的“将计就计”,借口说( ),把巫婆和官绅头子

刺任芹O

西门豹用了“三十六计”中的“将计就计”,借口说新娘不漂亮,把巫婆和官绅头子扔进了漳河

将计就计 [ jiāng jì jiù jì ]

【释义】:利用对方所用的计策,反过来向对方使计策。

【出自】:元·李文蔚《张子房圮桥进履》第三折:“将计就计,不好则说是好!”

【语法】:连动式;作谓语、宾语、定语、状语;指利用对方计策向对方施计。

扩展资料:

反义词

将错就错 [ jiāng cuò jiù cuò ]

【解释】:就:顺着。指事情已经做错了,索性顺着错误继续做下去。

【出自】:宋·释普济《五灯会元》卷十六:“将错就错,西方极乐。”

【示例】:清·曾朴《孽海花》第十四回:“有人说是上头看时叠错的,那些阅卷的只好将错就错。”

【语法】:连动式;作谓语、定语、宾语;指一错再错。

海川润泽