写句子云朵在天空飘荡运用比喻手法?

刺任芹O

云朵像一个害羞的小姑娘,在天空飘荡,时而大时而小,时而左时而右,变化万千。

 1、白云一朵朵开放在山谷里,显示出朦胧、干净和神秘,像一朵朵洁白的雪莲。

2、天上的云朵真白,好像一个白色的芝士面包。

3、天上的云朵真白,好像一朵朵棉花。

4、天上那一团团飘然而过的白云,好像千万匹奔腾的骏马,又似千万朵雪白的浪花,真是千姿百态、无奇不有。

5、多少朵白云像一叶叶雪白的风帆,在蔚蓝遥远的天空逍遥自由地漫游。

扩展资料

比喻分为如下12种:明喻、暗喻、借喻;博喻、倒喻、反喻、缩喻、扩喻、较喻、回喻、互喻、曲喻。

比喻按三个部分的异同和隐现来看,其基本类型有三种:明喻、暗喻、借喻;

【1】明喻

本体、喻词和喻体同时出现。常用的喻词有:像、好像、好似、如、有如、如同、恰似、仿佛......

【2】隐喻(又称暗喻)

本体、喻体同时出现,但用「是」、「成」、「成为」、「变为」等系词代替「像」一类的喻词。