为什么一看书就觉得困?

刺任芹O

因为大脑在高速运动的时候是不会犯困的。看书犯困是因为你只是眼睛看到书的内容,而大脑并没有处理这些信息,此时大脑处于惰性状态。犯困的原因多种多样,要解决看书不犯困,不仅要解决身体上的问题,还要解决心理上的问题。

方法:

1、每天运动,早睡早起,保持好的状态

身体好,睡眠充足,是不犯困的前提条件。选择的运动是晨跑,每天早晨5点半,会准时起床晨跑。为了保证睡眠时间,在晚上十点准时上床睡觉。身体是革命的本钱,健康的身体才能保证学习和工作的效率。

2、给阅读制造仪式感

每天晚上的阅读,会穿上宽松的服饰。冬天和夏天,一般会打开空调,调到最舒适的温度。一把舒适的椅子和一张大书桌是必备的,桌上整洁干净,面墙而坐。

桌子上除了书就是一杯茶,再也没有其他东西了——茶有提神醒脑的作用,在看书的时候泡上一杯茶,看完一页喝上几口,很是惬意。就这样,一个人静静地阅读,沉浸在书中,时间不知不觉流逝,丝毫不会困乏。

3、给学习制造紧迫感

如果阅读只是可有可无的消遣,那么睡意就是由书中的内容决定。内容能调动我们的情绪,那么我们必然是投入的,能持续的。

如果内容很枯燥乏味,那么对于我们来说,阅读就如催眠曲,越读越困。如果阅读是为了提升自己,那么提升到哪个程度,年度计划,月计划,日规划,都要一清二楚。目标越清晰,目的越明确,阅读时候的专注力就越高。有了专注,就不会犯困。

4、带着任务阅读,边读边思考

带着任务阅读,是指在阅读之前,要明白自己想从阅读中获取什么。带着问题去阅读,边读边思考,做相关笔记,联系实际,学以致用。

5、适合自己的时间阅读

有些人喜欢在早晨阅读,有些人喜欢在晚上阅读,这得根据自己的习惯决定。在晚上阅读的时候,思维更具深度,喜欢晚上一个人静静地读书,仿佛与作者面对面交流。