豆腐搭配点什么比较适合呢

戴蒙岗居21

  一直以来,豆腐都是人们餐桌上经常会出现的一种食物,豆腐可以做成很多的佳肴供人们享用,不仅味道非常的好,而且富含的营养也很丰富。豆腐可以搭配很多食材一起食用,那么豆腐搭配什么比较适合呢?下面本文将为大家做出相关的讲解,希望能对各位有所帮助。

   1、配点肉,蛋白质好吸收

  豆腐是由大豆所制成的,大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例不是非常合理,也不是特别适合人体消化吸收。

  如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到互补作用,使得豆腐的蛋白质更好地被人体消化吸收利用。而这些高质量蛋白质的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。所以在烹饪豆腐时加入一些蛋白质含量高的食物时,非常不错的,比如,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让其蛋白质更好地吸收。

   2、加蛋黄、血豆腐,钙补得更多

  在烹调豆腐时,加入一些蛋黄或者血豆腐可以使钙含量更加的全面,就像吃钙片的同时需要补充维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维生素D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。

  虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更有效地发挥作用。

  蛋黄中含有丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏、血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。

  另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。大家在烹调豆腐丝不妨试一试。

  以上就是关于豆腐的一些搭配方法介绍,豆腐搭配上文介绍的这些食材一起食用的话,不仅让味道更加的鲜美,也会让营养价值倍增。平时生活中我们可以经常的食用一些豆腐,但需要注意的是,豆腐不可以过量的食用,而且有一些体质差的人是不适合吃的。