定期存款如何算利息呢?

蒙蒙的小灰

举例子说明:

本金20万元,年利率5%,存定期五年,每一年的利息是多少?五年的利息合计是多少?五年的本息合计是多少?

计算过程:

第一年利息 :20*5%=1(万元)

第二年利息:20*5%=1(万元)

第三年利息:20*5%=1(万元)

第四年利息 :20*5%=1(万元)

第五年利息 :20*5%=1(万元)

五年利息合计:1*5=5(万元)

三年本息合计:20+5=25(万元)

本金20万元,年利率5%,存定期五年,每一年的利息是1万元,五年的利息合计是5万元,五年的本息合计是25万元。

注:一般情况下,银行存款所使用的利息计算方式都是单利,正如本例中所提到的5%,所以只要本金是固定,那么每一年的利息就是固定的且相同。

思考fCxZm
定期存款的利息计算公式为:
利息=本金×利率×存期
本金:存入银行的钱数;
利率:银行公布的利息与本金的比值,一般是以年为单位,用百分数表示;
存期:存款时选定的存入时间。