以公德自在人心为话题1000字的作文

ch...7@163.com
在那个历史时期之内刘邦杀韩信,给大臣,百姓们的感觉就是"兔死,狗烹"
不管刘邦给韩信定什么罪都无法改变这个看法因为.在"大家"看来(尤其是百姓)韩信并为真反叛,也没做什么对刘邦不利的事,但是韩信一系列的的做法却犯了为臣之大忌.如自己请功要求封自己为楚王,收留反刘邦的门客等等.还有一面就是他功高盖主,深得人心,不知收敛,不断占露自己的锋芒,这些百姓看来是功,所以当时的人认为刘邦杀韩信是错的,可对君王来讲这样的大臣就好比利刃一样,这也是韩信被杀的主要原因.
可刘邦给韩信定罪时不能这么说,只能以一句"公道自在人心"来概括,意思就是让后人去慢慢思考,体会.
何为"公道"? 公道就是为臣子的就应学会收敛,了解自己所辅佐君王的性格,否则就是自取灭亡,这些后人也渐渐的分析出来了,所以也慢慢应证了刘邦的"公道自在人心"这句话.