水浒传人物形象分析

八卦娱乐分享

宋江:宋江是一个有多重性格的人。首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。

再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。

武松:武松是一个恩怨分明的人。他武艺高强。不仅能一人打虎,而且在梁山上也是名列前茅。他为人正直,刚正不阿。他对腐败政权、贪官污吏认识深刻,不抱幻想。

李逵:李逵嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、头脑简单、直爽率真。他疾恶如仇,又莽撞急躁。他具有最坚决的革命性和最强烈的反抗性,天不怕,地不怕,坚决反对招安。

战场上冲锋陷阵,舍生忘死。李逵的性格中渗透着“真”和“直”的天性,但他头脑简单,做事鲁莽,此外还贪吃贪喝,耍泼耍赖,乱砍滥杀,破坏性很强。

鲁智深:有勇有谋、粗中有细、嫉恶如仇、杀富济贫、坚定勇敢,鲁莽直率、侠肝义胆、豁达明理。

拳打镇关西,大闹五台山,大闹桃花村,火烧瓦罐寺,倒拔垂杨柳,大闹野猪林,单打二龙山,浙江坐化。

吴用:足智多谋、神机妙算。智取生辰纲,双用连环计,赚金铃吊挂,智赚玉麒麟,智取大名府,智取文安县,密筹打盖郡,计鸩邬梨。