新加坡是发达国家吗

小和社会说

是。

新加坡是发达国家。新加坡是一个较为发达的资本主义国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”。

根据2018年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继纽约、伦敦、香港之后的第四大国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一   。

新加坡是东南亚国家联盟(ASEAN)成员国之一,也是世界贸易组织(WTO)、英联邦(The Commonwealth)以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC)成员经济体之一。

新加坡的发展带来的启示

新加坡以“小国之躯”走出一条“大发展之道”,其中蕴涵了深刻的哲理。值得深刻领悟的是,李光耀带领新加坡人民走出了一条符合新加坡国情的独特的发展道路。

李光耀曾说,新加坡没有刻板地模仿当时风靡一时的社会制度,而是坚持维护社会秩序、为人民提供教育、维持睦邻友好关系、厉行法治、增强投资者信心。在他看来,只要坚持做到这几点,国家就没有道理不发展。