公务员可以做副业吗

小菲谈职场

公务员不可以做副业。

公务人员不得兼职领薪酬。不得在下属事业单位或者企业兼职并领取报酬,如果确实需要,公务人员需要在下属事业或者企业兼职的,必须经有关部门按照程序严格审核,而且只能领一份工作,享受一份待遇,不能重复领取。如若违反,必受处分,直至开除。

公务员法规定:

根据《公务员法》,作为国家公职人员,不得从事兼职工作以获取报酬。因为公务员代表诚实和正直的形象,获得兼职收入容易误入歧途。具体而言,一个是公务员不能在企业和机构从事兼职工作而获得工资;第二,它们不能在公司和企业中注册以从事生产和经营活动;第三,他们不能从事自谋职业,不能开设小餐馆,也不能成为小商贩。这些都是红线,切勿触摸。

比如公务员考试培训班,每年都会招到很多学生,已经上岗的公务员有相关经验,能够胜任这份工作,不仅能够赚到钱,也不会对自己的工作造成影响。