国家安全的概念

小du趣谈时事

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

国家安全就是一个国家所有国民、所有领域、所有方面、所有层级安全的总和。国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。

就像任何一个领域的发展状况及存在的问题只有深入到该领域的人才能真正了解一样,国家安全实践和理论中存在的问题也只有进入这一领域深处的人才能够真正体会到。

注意事项

国家安全研究甚至实际工作领域还有更多的概念需要从逻辑上进行批判性清理,例如现在经常说到传统安全和非传统安全,就是两个难成立的概念。人们在定义安全概念时,多数认为它既是一种客观状态,又是一种主观感觉,这不但在哲学上有问题,而且在逻辑上也站不住脚。

安全这个概念,它究竟是指一种客观状态,还是同时既指客观状态又指主观感觉,人们对此也有不同的看法,这就必然影响人们在对其下定义时选择什么样的概念作为属的问题。此外,还有我们现在经常看到的与传统和非传统相联系的一些关于安全问题的概念。

以上内容参考百度百科—国家安全