越剧红楼梦经典唱段

休闲娱乐chl

例如:可惜你天生成百媚娇,恰便似活神仙离碧霄。度青春,年正小,配鸾凤,真也着。呀!看天河正高,听樵楼鼓敲,剔银灯同入鸳帏俏。

根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷。几曾随逝水?岂必委芳尘?万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风频借力,送我上青云!

词汇源自越剧传统剧《红楼梦》的著名唱段《天上掉下个林妹妹》。

是徐派小生与王派花旦对唱的名家名段。雅俗共赏的越剧《红楼梦》取材自中国四大名著之一的《红楼梦》,是我国古代最为著名的两部爱情小说之一(《西厢记》)。

《红楼梦》彩色电影在新中国早期公映时流行全国,票房夺冠,《红楼梦》及其中的唱段:《天上掉下个林妹妹》、《葬花》、《黛玉焚稿》、《宝玉哭灵》等, 也因此而家喻户晓,妇孺皆知,传唱大江南北!

故事背景

《天上掉下个林妹妹》讲述的是:“林黛玉刚来到贾府,看到‘还愿’归来的贾宝玉,在相互见礼中,两人相互印象”表述的精彩唱段。