陈奕迅《十年》歌词

小公主的娱乐时光

陈奕迅《十年》歌词如下:

如果那两个字没有颤抖,我不会发现我难受。

怎么说出口,也不过是分手。

如果对于明天没有要求,牵牵手就像旅游。

成千上万个门口,总有一个人要先走。

怀抱既然不能逗留,何不在离开的时候。

一边享受,一边泪流。

十年之前,我不认识你,你不属于我。

我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。

十年之后,我们是朋友,还可以问候。

只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友。

怀抱既然不能逗留,何不在离开的时候。

一边享受,一边泪流。

十年之前,我不认识你,你不属于我。

我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。

十年之后,我们是朋友,还可以问候。

只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友。

直到和你做了多年朋友,才明白我的眼泪。

不是为你而流,也为别人而流。

每个人的生命中都会经历刻骨铭心的感情经历,但并不是每一段爱情都能走到最后,之后还是要过自己的生活,走自己的路,过去的就过去了。歌词想表达的理念就是这一切终究过去了,并且从这段情里面体会到了一些人生道理。

创作背景:

台湾音乐人陈小霞用了两个晚上的时间创作出《十年》,在此之前陈小霞创作的粤语歌曲都是陈小霞先给旋律,然后作词人再根据它的旋律作词,而该曲改变了她平常创作的方式,是先拿到了林夕制作的歌词,然后才作曲。

因为创作的方式的不一样,所以该曲旋律特别自由,她认为反而会让听众更容易接受。后来陈奕迅的制作人对陈小霞创作的该曲表示赞赏,并毫不犹豫让陈奕迅唱成粤语版的《明年今日》,这首歌让陈奕迅在香港广为人知。