世界上最快的动物

蚕宝宝的动植物小百科

世界上最快的动物有:游隼、尖尾雨燕、金雕、军舰鸟和旗鱼。

1、游隼

游隼在俯冲的时候,会收拢翅膀让身体呈现出子弹状,科学家将其命名为“屈身”,这个状态可以减小风阻,提升速度。

而且,游隼鼻孔的开口处有一个突出的小锥点,这个锥点有引导气流的作用,降低俯冲时带来的空气压力,从而保持呼吸顺畅;此外,游隼还有一层叫做“瞬膜”的额外眼睑和对应的瞬膜腺。

2、尖尾雨燕

尖尾雨燕的速度,能在鸟类中排到第二。根据相关的文献资料,关于它的时速有两种报道,一个是1942年苏联报道时速为170.98公里。

第二个是1934年,在印度东北卡查山地区的一次3.22公里的飞行中,用秒表测出这种鸟的时速高达276-353公里。也就是说,这种外貌和燕子很相似的鸟类,最高速度可高达353公里每小时。

3、金雕

金雕最常见的捕猎方式,就是高空俯冲。当它们发现猎物的时候,收拢翅膀以极高的速度俯冲,有科学家测量得出金雕俯冲的瞬时速度为300-320公里每小时。

4、军舰鸟

军舰鸟是一种大型海鸟,体长1米,翅展2.3米;它们最明显的特征是喉部有一个红色的喉囊,交配季节雄性求偶时,会把喉囊充气鼓起,以此来吸引雌性。

5、旗鱼

旗鱼是有明确数据记录的,海洋中游泳最快的鱼类。旗鱼和剑鱼是亲戚,外貌上有很多相似的地方,它的头部也有一柄“大宝剑”。两者的不同之处在于,旗鱼背部有一个帆状的背鳍。