最聪明的动物

蚕宝宝的动植物小百科

最聪明的动物有:黑猩猩、大象、虎鲸、海豚和猪。

1、黑猩猩

黑猩猩已经是公认的,地球上除了人类之外,最聪明的物种,智力相当于人类7、8岁的小孩。它们是最接近人类的一个灵长类分支,体内的DNA和我们有96%的相似度。甚至有科学家认为,黑猩猩很有可能成为地球上进化出文明的第二个物种。

2、大象

大象拥有超强的长期记忆力,因为它们有迁徙的习惯,象群里的首领往往会把有水源的地方记住,每年干旱季节就带着族群迁徙。并且,大象还可以发出人类听不到的次声波,完成彼此之间的交流。

3、虎鲸

2004年的一项研究表明,虎鲸的脑部结构与人脑结构有惊人的相似。不仅有着高度折叠的大脑皮层沟,还有高度相似的脑区,同时它们控制认知和情感的重要脑区同样高度发达。

4、海豚

海豚也是一种非常聪明的动物,它们的大脑重量和人类相当。关于海豚拥有高智商的说法,源于生理学及神经学家约翰·李利在上世纪初期的研究。约翰在对海豚进行神经电流刺激的时候,发现它们不停地发出固定频率的声音,约翰推测,这是海豚在求救或者是驱赶敌人的声音。

5、猪

来自荷兰瓦格宁根大学的研究团队于2013年发表在《生理学与行为》的研究表明,猪还具备少许的情感。它们会对同伴的喜怒哀乐,表达出相应的动作。虽然不如人类这般细腻和丰富,但猪确实可以感受到同伴的情绪。