木薯和红薯的区别

生活KRY

木薯和红薯的区别:

1、外观不同

薯类作物的外表,有很多相似之处,但是将它们区分开来,并不是一件难事。先给大家看下面这张木薯和红薯的外观对比图。

从图片中可以看出,红薯的外皮呈紫红色或者淡红色,薯肉部分为橘黄色或是淡黄色,形状有偏圆形的,也有偏长形的;木薯的外皮则呈褐色,比较粗糙,跟山药的外皮颜色有几分相似之处,里面的薯肉为白色或乳白色,整体轮廓比较直,个头相对也要大一些。

2、特性不同

虽说木薯和红薯都属于薯类作物,但它们在特性上,却表现得非常不同。木薯原产自巴西,主要在我国广东、广西、福建、海南等地栽培。红薯原产自南美洲及大、小安的列斯群岛,在我国大部分地区都有栽培。

木薯里有甜木薯和苦木薯之分,不能生吃,必须煮熟后再食用。红薯可以生吃,也可以熟吃。关于红薯的口感,有句话是这么形容的,“润泽可食,或煮或磨成粉,生食如葛,熟食如蜜,味似荸荠”。

3、用途不同

木薯在非洲地区,是很多低收入家庭的主要食物,多以蒸、煮、烘、烤等方式将其熟化后直接食用。在我国,人们多以木薯为原料加工成一系列副食品,如木薯羹、木薯汁、木薯糕、木薯面包等等。像我们平时喝的奶茶里面加的珍珠,就是用木薯淀粉制成的。此外,木薯还可以作为饲料、淀粉、燃料乙醇等工业原料。

红薯,可以直接食用,也可以蒸、煮、烤过后食用。用红薯制成的各种甜品小吃,如红薯甜汤、红薯干、红薯片、红薯雪糕等等,也常能看到。除此之外,红薯也是食品加工、淀粉和酒精制造工业的重要原料。

热爱三农DO

红薯和木薯的区别有:

1、茎部不同

木薯属于直立灌木,高度大约为1.5到3米左右,茎部光滑比较直立,里面含有乳汁,根部为圆柱状;红薯的长度为0.7到7米,长度跨越较大,外表的颜色有纯绿、褐绿、紫绿和全紫这几种颜色,表面上有茸毛的分布。

2、叶片不同

木薯叶片形状差不多为近圆形,叶柄长大约8到22厘米左右;红薯叶片形状多样,有心脏、三角、手掌形状和肾形的,叶柄长度大约为6到23厘米左右。

3、花朵不同

木薯花萼较短,长约7毫米,颜色为紫红色带着一点白粉霜;红薯花萼较长一些,长约1厘米,颜色为淡红色或者是紫红色,花朵形状像是喇叭花。

4、味道不同

木薯分为甜和苦两个品种类型,而红薯的口感绵软甘甜。

5、产地不同

木薯原产巴西,现全世界热带地区广泛栽培。中国福建、台湾、广东、海南、广西、贵州及云南等省区有栽培。红薯分布于南美洲及大安地列斯群岛、小安的列斯群岛,全球的热带、亚热带地区(主产于北纬40°以南)。木薯是一种多年生亚灌木,又叫做树薯、木番薯,地下部结薯,为世界三大薯类(马铃薯、甘薯、木薯)

6、食用方法不同

木薯的茎块有毒,须用水浸泡后煮熟才可食用;红薯可以直接生食,也可以煮或者烤等。

7、加工后的区别

木薯与橡胶同属的槭科植物的块茎经过加工成为木薯粉;红薯粉也就是地瓜粉,其来源于常见的地瓜。木薯粉主要是用来做饲料和食物的添加剂,在我国台湾地区经常用木薯粉制作芋圆,具有很Q的口感。红薯粉主要是用来制作粉条的,当然也有制作饲料,其制作的粉条也有一定的弹性,口感比米粉好,香味不如米粉。