扎兰屯市属于哪个市

小褚爱生活

扎兰屯市属于内蒙古自治区呼伦贝尔市。

扎兰屯市是呼伦贝尔市代管县级市,是内蒙古岭东地区政治、经济、文化、医疗、交通中心,呼伦贝尔副中心城市,是中国优秀旅游城市,同时也是呼伦贝尔市商品交易中心之一。

扎兰屯位于内蒙古自治区东部、呼伦贝尔市南端的大兴安岭东麓,全市行政区域总面积16926.3平方公里,由蒙古、汉、达斡尔、鄂伦春、鄂温克等20个民族构成。

扎兰屯美食

1、三烀一炸

“三烀”为烀玉米、烀茄子、烀土豆,“一炸”即炸鸡蛋酱。茄子、鲜粘玉米和土豆洗净,放至于铁锅中烀近40分钟,待熟后,出锅装盘,再拌入炸好的酱即食。原材料采用东北农家物产,无污染,为纯绿色食品,鲜、香、嫩,适口,是东北农家特色风味。

2、五香蚕蛹

蚕蛹是扎兰屯的特产,秋末冬初上市。将蚕蛹浸泡在风味汁中,放入油锅炸至焦黑饱满,装盘食用。软嫩爽口,香味独特。蚕蛹的吃法很多,有红酿蚕蛹、红烧蚕蛹、干炒蚕蛹等。味道鲜美如蟹黄,成为扎兰屯市的时令菜肴。

3、炒肉蕨菜

新鲜蕨菜洗净入开水烫一下,盐渍蕨菜用凉水泡2小时。勺内放油加调料煸炒,加入蕨菜猛火炒,翻几次即可,蕨菜嫩脆清香,味道清香独特。

4、红烧银丝

羊百叶帘又名三旦。烹饪前的处理是成功的关键。用加了小苏打的开水焯一会儿,可以有效去除腥味,使百叶帘具有酥嫩的口感。炒的时候煮一点白酒会有更好的效果。

5、烤羊腿

是扎兰屯招待宾客的一道佳肴名菜。烤羊腿是从烤全羊演变而来,色香、味美、外焦、内嫩、干酥不腻。