九十多岁老人吃饭就吐怎么回事?

月见猫猫
老人吃饭反胃想吐的现象,需要注意是否有器质性病变,还要考虑是否是因为年龄较大,出现的生理性消化不良导致的。

1、器质性病变:即消化道占位性病变,胃出口梗阻,如胃窦出现肿瘤,患者可能会出现吃饭反胃、恶心想吐等症状。如果患者的肝功能异常,导致急慢性肝炎、转氨酶增高,则也有可能会出现吃饭反胃想吐的表现。还有其他系统的病变,如中枢神经系统病变、脑瘤患者也可能出现吃饭时恶心呕吐的现象。此外,慢性肾功能不全、肾衰竭的患者,也常会出现消化道相关症状;

2、生理性消化不良:随年龄增长,老年人的消化能力会有所下降,胃肠蠕动会减慢,此时也会出现吃饭反胃想吐等消化不良的表现。老年人吃饭恶心呕吐一般可能是由于胃病、肾功能受损、功能性消化不良等原因引起。具体原因如下:1、胃病以胃病为主,如慢性胃炎、消化性溃疡和胃下垂等常见胃病,可导致恶心呕吐。一些胃癌和淋巴瘤也可有恶心、呕吐、饭后呕吐、明显的上腹痛,以及反复出现黑便、贫血、体重减轻等表现。保护胃黏膜的药物,如铝酸镁片。抑制胃酸的药物,如质子泵抑制剂或H2受体阻滞剂,临床上以雷贝拉唑胶囊和奥美拉唑胶囊为代表,H2受体阻滞剂的代表药物有雷尼替丁等。有促进胃肠运动的药物,如莫沙必利胶囊等。2、肾功能受损因为当慢性胆囊炎、肝硬化等肝功能下降或尿毒症等肾功能受损时,也会发生恶心呕吐,糖尿病患者也可能出现甲状腺功能减退和胃肠神经变性。肾功能受损后,应给予相应的对症治疗。例如利尿剂、透析等的应用将清除体内多余的水分,改善水肿,ARB药物如缬沙坦片或钙通道阻滞剂如硝苯地平片被用来改善症状。3、功能性消化不良功能性消化不良患者可能反复出现进食呕吐,伴有腹痛、腹胀、厌食等。如果腹部B超、胃镜、肝肾功能和血糖检测无异常,应考虑功能性消化不良。可选用奥美拉唑等质子泵抑制剂或H2受体拮抗剂,如雷尼替丁和法莫替丁。胃动力促进药可选择潘多利酮和莫沙必利,消化酶可作为辅助药物。老年人吃饭恶心呕吐建议喝一些蜂蜜水,吃能滋养肠胃的水果和蔬菜,如苹果、梨等。平时应该多吃易消化的食物,而不是辛辣的食物。