科学、哲学和宗教的异同是什么?

科创17
现在我们要了解科学与哲学各有自己的范畴,宗教在属性上两者兼而有之但更类似于哲学。

科学和哲学的目的同样是为研究真理,但选择对象的依据不同,
我认为科学所研究的对象是“已见的”,它在有限的时间,和有限的空间,研究有限的事实;
我认为哲学的对象是“看不见的”,它在无限的时间,和无限的空间,研究无限的事实。
而且我们也不能忽视了宗教是维系心灵的,是对付精神里面的部分,是形而上的。

宗教应该说是一套复杂的文化体系,它有一部分宗教解释世界的方法,我们也曾经把它奉称为哲学,不要忘记苏格拉底很多论证基于“有神”而言其他。宗教还能有一些社会学、神学、历史学意义上的东西,便可以用科学的方式加以定量分析了。

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。

而哲学家和科学家经常试图给何为科学和科学方法提供一个充分的本质主义定义但并不很成功,笼统地说,科学即反映自然、社会、思维等的客观规律的分科知识体系。

要我说科学最重要的是可重复性。即给你相同实验环境,不变化某个实验变量,实验结果可观测且可重复的特性。因此科学是一种不断追求真相的态度,科学是一种对真相的不断趋近,当有一个更接近真相的学说相抵触时,“奥卡姆剃刀”会无情的剔除前者,那个曾经被奉为科学的学说。

比如说牛顿之于爱因斯坦,托勒密之于哥白尼

而说回哲学,哲学稍微的不接地气一些。因为她能被视为某种观念,而观念是某种概总性的思维体系。

哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。

哲学的尽头,就是科学的开始。科学是研究物质的,是对外面的部分,是形而下的。它的目的固然是研究真理,但偏于知识与理论。

科学和哲学的目的同样是为研究真理,但选择对象的依据不同,
我认为科学所研究的对象是“已见的”,它在有限的时间,和有限的空间,研究有限的事实;
我认为哲学的对象是“看不见的”,它在无限的时间,和无限的空间,研究无限的事实。
而且我们也不能忽视了宗教是维系心灵的,是对付里面的部分,是形而上的。