古代打仗,前排士兵明明知道必死,为什么还甘愿冲锋在前?

野半下独0y

首先我们可能会想到古代激励士兵的两种方式:一是厚赏,二是重罚。公元前356年,商鞅在秦国做左庶长时,秦国变更的法令中就有按军功赏赐的二十等爵制度,士兵们要靠打仗立功,才能获得爵位,一步步出人头地。

但这两点,并不能完全作为士兵愿意站在前排的解释。其实古代的冷兵器战争,和我们在电视剧中看到的是有差异性的,古代作战,兵器既有刀、枪、矛、盾,也有劲弩、弓箭,某些时期甚至已经出现了火炮。

东晋孝武帝时期,谢玄曾经临危受命,组建军队对抗前秦,于是“(谢)玄募骁勇之士,得彭城刘牢之等数人,以刘牢之为参军,常领精锐为前锋,战无不捷,时号北府兵。”这些士兵要么见过大场面,要么实力过硬,要么胆大,所以并不会畏惧做前锋。

最后这5人都被封为侯。严酷的军法、优厚的赏赐,让士兵们都不敢轻易动摇,而且只要前军获胜,往往战况就会出现一边倒的现象,一方士气大振,一方节节败退。所以士兵们唯一的选择,就是奋勇直前,既为功,也为命了。

秦国(75)士兵们(2)前锋(1)