“知识就是力量”是什么意思?

清宁时光17

"知识就是力量",这只是个比喻。

知识能够丰富人的思想,能够让人更聪明。我们获得知识,通过思考,就能解决我们以前所不知道的很多问题,这时候,知识就是力量的一种。

我听过智慧比力量强大的话,可我并不坚信,力量也存在它的可取之处。好比:宇宙中的事物都有正反,现实中也是如此 。只是我们一般比较看中智慧,反而忽略了力量的可观。

楼上可如此认为?

知识就是力量的作文怎么写

知识就是力量“知识”就是一架梯子,它也为我们的人生开通了一条又宽有滑的道路,它给了我们信心,给了我们最大的力量。

在今天的现实生活中,明显地察觉没有知识,没有读过书或读了可知识面却很少,亲爱的朋友们,每当要他们做某一件事时,总是不能勇敢地去做,去面对。

有人问他们问什么时。

有很多人都回答:“我们没有知识,不知道怎样做才好,也没有这个胆力,从来没经历过。

“因此,从这里就可以明确得出知识就是力量。

至今我认为知识是我们最坚固的梯子,当我们离开知识也就不能生活在一个灿烂,光明的日子里,那我们不就得生活在一个黑暗的社会里吗?所以知识就是我们生活中的力量,也是当今21世纪的所有青年朋友们前进的力量。

知识对我们是宝贵的,因为我们永不会有时间去完成它。

知识的源泉必须保持纯洁,因为任何人不纯都可能成为无知的根源。

知识就是一切能力中最强的能力。

知识是人生旅途中的资粮。

从而,只要我们有了更多的知识,哪怕是最可怕,最艰难的任何事,我们多有了力量去克服,有了知识我们就有了向前走的勇气,勇往直前。

因此,在新世纪里,我们应该提高认识,去学习更多的科学文化知识,知识是我们一生中最珍贵的东西,一但没有了知识,活在世上又有任何意义呢!如果你有了知识,无论你走到天涯海角,做某件事都有了信心,有了力量,去完成并且做得更好。

知识的力量四百个字作文

英国著名哲学家培根说“知识就是力量”,学好文化,掌握现代科学知识,也许就能成为一个拯救世人的英雄。

假如不懂得地质学,人们就不会知道960万平方公里土地下的宝藏;不懂得信息科学,就会变成耳聋眼花的现代人;不懂得基因科学,就不能克服遗传障碍,满足人类生存的需要。

建设祖国需要知识,管理国家需要知识,建设好我们的学校也需要知识。

没有科学文化知识的人,难以在现代社会生存;不重视科学技术的国家,就会落后、挨打。

无产阶级革命导师马克思为写《资本论》,每天到图书馆查阅资料,以致在他的座位下留下了两个深深的脚印。

宋朝诗人陆游一生酷爱读书,在他房中,柜里装书,桌上堆书,床上铺书,他睡觉枕的还是书。

他给后人留下了9000多首诗,成为我国著名的爱国诗人。

毫无疑问,他人成就与好学精神是分不开的。

同学们,历史告诉我们,中国的腾飞需要科学技术;时代告诉我们,赶超世界先进国家离不开科学技术;我们胸前的红领巾也在不断地提醒我们,祖国需要有知识有文化的接班人。

让我们从今天做起,发奋学习,向着世界科技的高峰,一步一个脚印地攀登,攀登!

知识就是力量 作文800字以上

展开全部 力量来自信念 信念是人类才有的东西,它是一种感觉,是一种信心,是坚到底的决心,信念反正是一种让人坚持不懈,完全拼搏的精神支柱,信念就是目标,是成功的基础,是房屋的顶梁支柱,是轮船的航标,带领我们想象的目标前进.只要坚持着这中信念终有一天你会得到它. 信念他是在盆中的花.他把根插入盆土深处,花二仰望着蓝天白云,看着太阳.在微风中翩翩起舞.一天在狂风暴雨中,我尝试着将它带回家,可我失败了,信念它对我说:"只是一个狂风暴雨,这点痛算什么!” 力量它是一种能源.可以用来推~拉~举,在人疲惫时,人发出的力量,控制者它就是信念.他以坚强的信念,冲破了人为的牢笼,以坚韧不拔的意志不断地在大地上汲取着在自然界中,日月星辰,春夏秋冬,花开花谢,电闪雷鸣...是永不改变的自然规律,正是因为有了这些,大自然是这么的美丽多姿,丰富奇妙.在我们每个人生历程中,也存在着一个多彩的世界人的一生中,既有晴空万里,自然也有霎时而风,霎时而雨,但只要你 不被风吹雨打所阻,不惧怕失败挫折的打击,为了理想,不懈地努力,只要坚信自己的信念那么,风停雨过,天空中就会有一道美丽的彩虹! 信念的力量是不可估计的,例如;美国发明家爱迪生说过一句话:“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值,只有我知道,一切做不好的方法以后.我才知道做好一件工作的方法是什么.”失败对于懦弱者是重重障碍可是岁于坚强的人来说又是前进的动力,有因为它是你走向成功的阶梯....

作文“知识的力量”600字以上

知识给我力量 知识给我力量,让我成长,知识给我经验,让我走向成熟。

——题记读书给我穿越空间的力量,读书让我懂得“海内存知己,天涯若比邻。

”的友谊力量,读书给我坚强的力量,它告诉我“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。

读书给我爱的力量,它告诉我“临行密密缝,意恐迟迟归”的真挚母爱,读书给我进步的力量,他告诉我“书犹药也,善读之,可以医愚”。

它可以告诉我“书籍是人类进步的阶梯”……读书给了我知识,给了我力量,给了我奋进的勇气。

从古时的“三国周郎赤壁”到如今的“乱花渐欲迷人眼”无一不给我力量,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

给我生命的力量,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春...打开一本书知识给我力量 知识给我力量,善读之,意恐迟迟归”的真挚母爱,给了我奋进的勇气,就能发现一个精彩的世界,是它的“欲穷千里目,让我成长,我都喜欢,我爱读书。

读书给我爱的力量,它能给我知识。

“书有自古黄金屋”让我懂得了书的珍贵,爱它的多愁善感,它告诉我“临行密密缝,我都放弃了,就是倾听自己的心灵,“小荷才露尖尖角。

书是阶梯,它的一切,读书让我懂得“海内存知己。

”的友谊力量,更上一层楼”让我走上了辉煌的殿堂,可以医愚”,天涯若比邻,给我跨越心海的力量,爱它的潇洒。

从古时的“三国周郎赤壁”到如今的“乱花渐欲迷人眼”无一不给我力量,但我无悔,知识给我经验,让我更上一层楼,因为它能给我走遍万水千山的力量。

倾听一本书,给了我力量。

生命中有许多应珍惜的东西,给我力量。

给我生命的力量,让我走向成熟,静静倾听,让我不断前行,让我学会了奉献,却也能唤起我内心的感动。

它可以告诉我“书籍是人类进步的阶梯”……读书给了我知识,即使给我几分悲伤与忧愁,于是,你会领略万千世界,它告诉我“千磨万击还坚劲,读书给我坚强的力量,病树前头万木春”给我战胜困难的力量,是它的“零落成泥”是它的“化泥护花”,我爱读书,“沉舟侧畔千帆过,李白告诉我“天生我才必有用”于是我放弃了名利和金钱,任尔东南西北风”,他告诉我“书犹药也,爱他的震撼。

一句“必有用”足以让我享受到人间真情,读书给我进步的力量,唯独选择了书,早有蜻蜓立上头”。

——题记读书给我穿越空间的力量。

我爱读书

知识给了我力量 作文

“在陕西有个十岁的小女孩,因为家里穷,没钱再上学。

她跪在妈妈面前哭着说:‘妈,只要您让我上学,我以后就不吃饭了。

’以后的日子里,当别人津津有味地吃午饭时,她只能躲在学校的小山上望着天空出神。

在四川有一个叫小云的女孩,失学后,自己白天在家里做饭、喂猪,晚上拿出珍藏的课本自学。

期末考那天,她做完家务事后,来到学校,用半节课答完了试卷,并含泪写下了四个字:‘我想上学!’”听了这个故事,我哭了。

现在全国开展了“希望工程”活动,我要爸爸和我一起帮助失学儿童,贡献自己的一份力量。

我把听到的故事讲给爸爸听,并说了我的想法,爸爸却说:“现在咱们家里有了点钱,但那是要给你上学用的,将来你还要上高中、上大学!”我不服,还想说什么,爸爸一看,说:“我还有个生意要谈,有事晚上再说!”我看着消失在门外的身影,失望极了,像只泄了气的皮球无精打采。

妈妈对我说:“你爸是个死脑筋,说不通的。

”“哼,我就不信这个邪。

”我琢磨着,以前家里很穷,老爸也没机会念书……我灵光一闪,眼睛一亮,“有了,就用这招:晓之以理,动之以情,我看你还会不会开窍!”晚上,我做完一切,就坐在客厅里哼着曲儿,自个儿直乐。

爸爸回来看见了,问:“珍儿,今晚怎么有空闲,来陪老爸聊聊。

”我心里一乐:“正合我意。

”但却装作勉为其难地说:“好吧!”我俩天南地北地说了一通后,我突然问道:“老爸,我听爷爷说,以前我们家很穷,连三餐都顾不上,是真的吗?”爸爸感慨地讲起过去的事。

“噢,原来爸没念过书!”“是呀!我希望你上大学,替爸爸争一口气。

”我看时机已经成熟,就向爸爸展开攻势,在我猛烈的“炮火”下,爸爸服了,他沉思了一会儿,说:“将心比心,我很同情她们。

嗯,我的女儿懂事了,现在我想通了,明天我们就去献上一份爱心。

”我兴奋得像只刚脱笼的鸟直叫。

我想:老师说过,知识越用越灵光。

如今,我一试,还真是这个理儿。

知识给了我力量 作文

展开全部 人生道路上,从学校到工作单位,再到学校,我已经走过了人生中一段难忘的路。

两年前我怀着好奇的心情进入了清华大学,清华的人文底蕴与清华人的严谨求实,给我留下了深刻的印象,就像一座富饶的矿藏,深深地吸引了我,占据着我的心灵。

在清华的几年中,我周围的老师和同事,他们对工作的兢兢业业与勤恳,对科研与教学的孜孜不倦与严谨,给了我很多潜移默化的影响,也将伴随和激励着我在清华以后的学习与工作。

博士后期间,大大培养了我独立思考和工作的能力。

那时,我所的高性能集群系统的研制是我们的主要任务之一,其中并行应用部分对我们研制系统的推广应用有一定的作用,那时有十多家校内外应用单位在我们研究的系统上做并行应用计算研究。

在当时,我们与他们一起讨论并行计算方案,完成了约十个并行方案的设计,并一起解决了一些并行算法设计中的难题,为了提高应用的并行效率,我们相互交流与讨论,突破了地点与时间的限制,不仅推动了学校在高性能计算机应用的发展,同时也提高了自己能力,开阔了学术视野,对不同学科领域对高性能计算机的需求和应用特点有了把握,这些对我日后与相关单位合作起到了非常好的作用。

在一个人的科研工作中,特别是一些交叉学科领域的合作中,我深刻体会到合作精神、敢于负责任的精神和奉献精神将直接决定着你的科研成果。

目前我承担的科研项目绝大部分都是跨学科的合作项目,有与本校其它系的合作项目,也有与外校的合作项目,我们在合作过程中的相互信任和理解,产生了一些很好的创新思想和想法,使我受益匪浅。

合作与交流是提高自己、开阔视野的一个重要途径。

在我博士后期间,郑纬民教授给了我许多信任,支持我到香港进行合作研究。

在半年的时间内,我目睹了香港的老师如何指导学生如何与学生进行交流,也体会到那里老师的敬业精神、高效协作和竞争氛围,他们一般在学生选定方向之前花半年的时间看最新的文献,同时较详细地阅读三四十篇与选定方向相关的文章,并写出阅读每一篇文献的体会,包括该文献的思想、创新点和不足等,最后给出自己的研究方向与计划提交给导师,这些好的做法我也逐渐吸收了下来,也将这种好的做法用于指导我现在的研究生。

在博士后及后来的科研工作中,我所取得的成绩与我所在的集体是密不可分的,是集体的团结与相互支持给了我好的氛围与基础。

一名科技工作者的成长,除了自己的向上拼搏、悟性德行外,也需要机遇和团结。

在我所在的高性能计算技术所这个集体中,有一个好的学术和科研梯队,他们的团结协作,严于律己,宽以待人,以自身对待科研的严谨态度给我们树立了楷模。

他们重视国际合作,积极利用国际大公司的智力资源提升了我们的科研水平,也将我们集体的能力与智慧推向了一个新的台阶,同时也提高了我和每一个人。

在博士后期间,我体会最深的是这种集体的团结和力量,让我们能很好地攻克难关并出色地完成了项目。

在博士后的两年期间,我参与了四项科研项目,撰写了近十篇论文,后都发表并有多篇被SCI和EI检索。

博士后出站后,我有幸留在清华大学计算机系,成为一名教师。

这几年清华的生活经历,我非常感谢我所在的高性能计算技术研究所这个集体和计算机系领导员工,给了我工作上、生活上、家庭上的许多支持和帮助,我将心存感激地努力工作、团结合作,以清华人的严谨求实、勇于探索的精神不断激励自己,争取成为一名优秀的教师和科研工作者。

知识的力量作文怎么写

展开全部 英国著名哲学家培根说“知识就是力量”。

这句已被无数事实证明。

假如不懂得地质学,人们就不会知道960万平方公里土地下的宝藏;不懂得信息科学,就会变成耳聋眼花的现代人;不懂得基因科学,就不能克服遗传障碍,满足人类生存的需要。

建设祖国需要知识,管理国家需要知识,建设好我们的学校也需要知识。

没有科学文化知识的人,难以在现代社会生存;不重视科学技术的国家,就会落后、挨打。

无产阶级革命导师马克思为写《资本论》,每天到图书馆查阅资料,以致在他的座位下留下了两个深深的脚印。

宋朝诗人陆游一生酷爱读书,在他房中,柜里装书,桌上堆书,床上铺书,他睡觉枕的还是书。

他给后人留下了9000多首诗,成为我国著名的爱国诗人。

毫无疑问,他人成就与好学精神是分不开的。

同学们,历史告诉我们,中国的腾飞需要科学技术;时代告诉我们,赶超世界先进国家离不开科学技术;我们胸前的红领巾也在不断地提醒我们,祖国需要有知识有文化的接班人。

让我们从今天做起,发奋学习,向着世界科技的高峰,一步一个脚印地攀登,攀登!...

知识就是力量 议论文

展开全部 “知识”就是一架梯子,它也为我们的人生开通了一条又宽有滑的道路,它给了我们信心,给了我们最大的力量。

在今天的现实生活中,明显地察觉没有知识,没有读过书或读了可知识面却很少,亲爱的朋友们,每当要他们做某一件事时,总是不能勇敢地去做,去面对。

有人问他们问什么时。

有很多人都回答:“我们没有知识,不知道怎样做才好,也没有这个胆力,从来没经历过。

“因此,从这里就可以明确得出知识就是力量。

至今我认为知识是我们最坚固的梯子,当我们离开知识也就不能生活在一个灿烂,光明的日子里,那我们不就得生活在一个黑暗的社会里吗?所以知识就是我们生活中的力量,也是当今21世纪的所有青年朋友们前进的力量。

知识对我们是宝贵的,因为我们永不会有时间去完成它。

知识的源泉必须保持纯洁,因为任何人不纯都可能成为无知的根源。

知识就是一切能力中最强的能力。

知识是人生旅途中的资粮。

从而,只要我们有了更多的知识,哪怕是最可怕,最艰难的任何事,我们多有了力量去克服,有了知识我们就有了向前走的勇气,勇往直前。

因此,在新世纪里,我们应该提高认识,去学习更多的科学文化知识,知识是我们一生中最珍贵的东西,一但没有了知识,活在世上又有任何意义呢!如果你有了知识,无论你走到天涯海角,做某件事都有了信心,有了力量,去完成并且做得更好。

...

知识给了我力量作文450字

知识给我力量有一句老古话说得好:“知识就是力量!”的确,知识也给我力量。

以前,我是一个很胆小的女孩。

我怕鬼、虫子、蛇甚至是陌生人。

但是我很喜欢听妈妈讲故事,我从故事中知道这个世界上没有鬼,虫子和蛇,分两种——有毒、无毒,陌生人不是各个都是坏蛋……张大一点了我从书本上获取知识。

旧时的小说,让我明白了当时的历史背景,作者的心情;各国的名著,让我了解了国家风情、民俗;鲁迅的杂文,让我体会到了什么叫做尖牙利嘴;朱自清的散文,让我感悟到了语句的清秀隽永;徐志摩的诗歌,让我懂得了文字的灵动……后来,我从电视上获取知识。

我看《动感英语》,锻炼自己的英语;看《国宝档案》,提高自己贫乏的鉴赏水平;看《台湾百科》,增长自己对宝岛台湾的了解;看《中国文艺》,提升自己的艺术欣赏力;看《新闻联播》,了解时政……现在我从网上获取信息。

我在网上查资料、问问题、看新闻、写博客……我获取知识的渠道越来越多,知识面也越来越丰富。

失败时,书上主人公们的至理名言时刻激励着我,不要灰心;成功时,一条条因骄傲而失败的例子一直提醒着我,不要自大;孤单时,一个个故事陪伴着我,忘记孤独……冲动时,让我冷静;失望时,让我充满希望;害怕时,让我鼓起勇气;自卑时,让我恢复自信……这都是获取来的知识给我的。

...

沉默的力量“沉默是金”表达了一种行为处事方式。

子张学干禄。

子曰:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。

言寡尤,行寡悔,禄在其中矣!” ——《论语·为政》 南先生风趣地解释道,干禄就是如何拿到禄位。

孔子告诉子张,想做一个好干部,要知识渊博,宜多听、多看、多经验,有怀疑不懂的地方则保留,等着请教他人,讲话要谨慎,不要讲过分的话。

对于模棱两可的事,随时随地都用得到古人的两句话:“事到万难须放胆,宜于两可莫粗心。

”这样处世就少后悔,行为上就不会有差错的地方。

这样去谋生,随便干哪一行都可以,禄位的道理就在其中了。

做人,要多听取别人的意见和建议,谨言慎行,不要随便发表议论。

听不进别人意见的人与祸从口出的人都不会成为职场的胜利者。

只有多闻慎言,多见阙殆,凡事心中有数,才能更好地做人做事。

形式上的静止,并不代表思考的停滞。

正相反,深邃的思想,正是来源于那看似沉默的思考过程。

有的人喜欢夸夸其谈,将并不成熟的思想,过早地说出来。

这样,对于他自己,失去了进一步思考、提高的机会,使本来可能很有价值的想法,随口溜走了。

而对于听的人,由于说者的滔滔不绝,很容易忽略了其谈话的重点及思想的核心,随耳一听罢了。

还有的人因为说话前缺少足够的思考和语言的组织,造成言不达意或逻辑不清,反而影响了感情的交流,真是欲速则不达:难怪有人要感叹:“要了解一个人的思想,最好是看他写的文章,而不是和他交谈。

”为什么?因为人们在写文章前会仔细推敲,然后才落于纸墨,所以清楚、流畅。

由此可见,思想需要语言的表达,而语言的形成更需要经过冷静思考和反复推敲润色的过程。

记得有一次,正当我说得眉飞色舞之际,一个朋友对我说:“你知道人为什么有两只眼睛,两个耳朵,却只有一张嘴吗?为的是让人多看、多听、多想,而少说两句!”我默然,沉默确乎是金! 首先,沉默并不等于无言,它是一种积蓄、酝酿,以等猝发的过程。

就如同拉弓蓄力,为的是箭发时能铮铮有力,直冲云霄。

战国时,楚庄王继位三年,没有发布一条法令。

左司马问他:“一只大鸟落在山丘上,三年来不飞不叫,沉默无声,为何?”楚庄王答曰:“三年不展翅,是要使翅膀长大;沉默无声,是要观察、思考与准备。

虽不飞,飞必冲天;虽不鸣,鸣必惊人!”果然,第二年,楚庄王听政,发布了九条法令,废除了十项措施,处死了五个贪官,选拔了六个进士。

于是国家昌盛,天下归服。

楚庄王不做没有把握的事,不过早暴露自己的意图,所以能成就大功绩。

这正是“大器晚成,大音希声,不鸣则已,一鸣惊人”! 大地的沉默孕育了金秋的收获,雄鹰的沉默蕴蓄着有力的冲击,冬日的沉默更是奉献出一片姹紫嫣红的春天。

有古语云:“君子厚积而薄发。

”没有一点一滴的积累,没有孜孜不倦的耕耘,哪有成功者的喜悦,哪有胜利者的欢呼?人们往往只看到博学的人侃侃而谈,却忽视了他寒窗苦读的默默无闻;人们往往只赞扬潇洒自如的谈吐,却小瞧了正在沉默中酝酿的思考。

沉默并不是教人缄口不语,而是希望人们能深思熟虑,三思而后说。

让我们的生活中多一些高质量的谈话,少一些无目的和平庸的闲语。

让思考的火花在沉默中放出光彩,让语言的艺术在思考中得到升华!“语言就是力量”。

这是法国著名文学家雨果说的。

混沌初开,人猿相揖别。

人类自从有了语言,标志着人类摆脱了愚昧、野蛮,进入文明、开化的时代。

语言,是人类思维的物化,说在口头上叫“语”。

写在书面上叫“文”。

语文是口头语和书面语的合称,生活的外延有多大,语言的外延就有多大。

人生在世,靠语文进行学习、工作、生活,语文是人们须臾不可缺少的工具,交际交流,表达情意,人们利用语文这个工具“接收”或“表达”自己的精神思想,创造发明,形成认识论、世界观,铸造宏伟的文学殿堂。

推进世界向前发展。

可想而知,没有语文的世界将会是什么样子。

所谓知识就是力量,知识是语言的定型化产品。

说到底,语文就是力量。

马雅可夫斯基说:“语言是人的力量的统帅。

”意即精湛的口语表达艺术在社会生活和人际交往中具有不可估量的魅力和伟力。

微笑的力量微笑,恰如淌过的溪流,柔和恬静;微笑,恰似那悬挂的一刀新月,皎洁光亮;微笑,又恰似那挺拔的苍松,积蓄着万般力量…… 如果说,有一种力量可以让人坚忍不拔,那便是微笑的力量;如果说,有一种力量可以让人自信满满,那便是微笑的力量;如果说,有一种力量可以让人心头一暖,那便是微笑的力量! 那次天崩地裂,那次地动山摇,高楼大厦瞬间成为一片瓦砾,多少生命在废墟下呼唤求助。

当解放军战士将一个小男孩成功托起,放入单(担)架时,他轻轻地一笑,用满是灰尘的左手向战士们敬礼!这是一个孩子的微笑,也是灾区人民对未来充满希望的一笑。

它传达了太多:乐观坚强地活着,感谢所有关心灾区的朋友们,我很好! 也许小男孩不曾想到很多,他只知道,每天都是阳光的,而微笑,是给自己最好的犒赏。

我们喜欢微笑,喜欢嘴角的翘起,喜欢那弯起的弧度,更喜欢它所传达...

转载请注明出处作文大全网 » “知识就是力量”是什么意思?