亲戚之间应该帮忙吗?

帐号已注销
这个好说,我应该会如果在能力范围内的话,是应该帮忙的。但如果帮忙以后反被埋怨的话就不要去做了,毕竟每个人的情况不同。

小时候,兄弟姐妹是一家人,但各自结婚成家后,那就是亲戚关系了。所以,我认为人到中年,兄弟姐妹家的事还是尽量少插手。你管得好,没人感谢你,这是应该的;你管得不好,那可就麻烦了,会弄得里外不是人。

好友陈原插手弟弟家的事,说起来她挺冤的,是弟媳把她拉进去的。一开始,陈原并没有成心想要去插手弟弟家的事,结果却弄得她里外不是人,她觉得很委屈。

陈原的父母有一儿一女,陈原是老大,弟弟比她小四岁。父母是按老传统办的,也就是女儿拿了嫁妆嫁出去,儿子拿房产,留在家里传宗接代。结婚后第五年,弟弟也结婚了,弟弟和弟媳在同一家工厂里上班,平时挺忙的。弟弟刚结婚那几年,陈原家和弟弟家关系挺好的,反正有事互相帮忙,没事各过各的。

在陈原46岁时,弟媳总是跟她抱怨家里的事,主要是他们夫妻俩太忙,没有时间管孩子。那时,弟弟家的孩子刚上初中,可能是不适应的关系,学习成绩很糟糕。弟媳就希望婆婆到他们家去,帮忙给孩子做做饭,这样让孩子吃得好一些,减轻他们夫妻俩的负担。可婆婆不想去,她在儿媳刚生孩子那几年是去帮忙的,后来孩子上学了,她就回自己家了。

前几年,陈原的父亲去世了,母亲就一个人生活。母亲每个月有1000多块养老钱,是村 委 会发给她的,她一个人花也够了。她还在种菜,养鸡鸭等,所以经常会去卖菜和卖鸡蛋、鸭蛋,也能挣一些生活费。弟媳一再跟陈原抱怨,说婆婆不体谅儿子家,她想让陈原帮忙劝劝婆婆。陈原不想管这些事,可不管,弟媳又很不高兴,说她不像自己人。陈原不想得罪弟媳,再说弟弟家有困难,她这个当姐姐的,理应要帮忙的。

所以陈原去做母亲工作,母亲刚开始不愿意去,后来架不住陈原的一再劝说,才同意了。母亲到儿子家后,就负责买菜做饭等。可儿子儿媳没给她买菜钱,她又不好意思要,就只能自己贴出来。稍微贴一些是没问题的,但全部要母亲承担儿子家的伙食费,而且儿媳要求买各种贵的菜,母亲就负担不起了。几个月后,母亲向陈原抱怨,说这样下去,她的棺材本都要没有了。

母亲走后,已经习惯了有母亲做家务的弟弟和弟媳,很不高兴。弟弟打来电话骂陈原,说是她撺掇母亲回自己家的,所以把陈原骂了一顿,陈原委屈得哭了。从那之后,陈原家和弟弟家就不再来往了,陈原一直觉得又委屈又生气。我说了这么多,就是想说明每个人家庭的情况不同。但总的来讲,该帮忙的一定要帮忙,但如果帮了以后又被受伤了,那这种情况就要酌情考虑了。
陆散诗2
如果有些亲戚因为治病求助亲人们的帮忙,大家一定要鼎立的帮助,因为任何人都不知道明天和意外,哪个会先来,他的今天很有可能就是你的明天,所以一定要尽自己最大的努力去帮忙。