历史上有貂蝉这个人吗?

体育一家言

《三国演义》是作者根据三国志杜撰出来的小说,所以历史上并没有貂蝉这个人物。《三国演义》当中最后提到貂蝉和吕布,是曹操把他们围困在一个叫做白门楼的地方。之后你都战败之后被处死,但是小说当中在也没有提及貂蝉的下落。

所以后世关于貂蝉落入谁的手中的事情,都是后世文人加工杜撰出来的,《三国演义》小说当中并没有提及。

俗话说马中赤兔,人中吕布。可以说吕布的骁勇是人所共知的,但是由于吕布的为人,是一个耳根子特别软,又会为了一些利益而背信弃义的人,所以为后人所诟病。

吕布就是中了貂蝉的美人计,为了貂蝉而杀死了自己的义父董卓。当然从那个战乱纷飞的年代来说,吕布的做法其实并没有什么错,但是对于一个英雄来说,总是缺少了那么一股子忠肝义胆,而多了几许小人的情怀在里面。

文人后来杜撰的貂蝉的结局有两种,一种是大团圆式的结局,一种是悲惨的结局。

昆剧中有关于貂蝉的故事,说是吕布被曹操斩首之后,貂蝉最后被张飞送给了关羽,但是关羽这样的英雄人物怎么能够接受这种被他人所玷污的女人呢。最后被关羽所斩在帐下。所以后人都以为貂蝉是被关羽所杀,其实这种结局是为文人杜撰出来的。

大团圆的结局是,吕布被曹操所杀之后,貂蝉又落入到李傕的手中,貂蝉又在从中挑拨了李傕和另一个人的矛盾,从而貂蝉最后又落入到曹操的手中。这种结局可能是后世流传最广的,因为依据曹操的本性,貂蝉不可能落入到其他人手中。