五仁月饼是什么意思

加二聊生活吖

五仁月饼寓意团圆美满,其寓意远大于口味。各种果仁预示着硕果累累,和谐包容。

这种月饼,呈鼓形,边稍鼓出,花纹和字迹清晰,形状端正,不破皮,不露馅,边角分明;边缘呈象牙色,底面棕红色;口味香甜,绵软带酥,有多种果仁香味。

五仁月饼的传说

关于五仁月饼还有一个创说,据说在很久以前天上有十个太阳,将大地烤的寸草不生。神射手后羿为了拯救百姓,射掉九个太阳。大家都感激他的功德,使得天上的神仙也知道了他。王母娘娘就将两颗仙丹送给了他,告诉他与妻子每人服用一颗就可以长生。

后羿的妻子嫦娥误服两颗仙丹,结果就月亮上还有个身影酷似妻子嫦娥,这才知道妻子已经成为了月仙。

他就在庭院里的桌子上放上嫦娥平日爱吃的水果和点心,看着遥远的妻子,伤心地怀念着她。因为嫦娥飞升的那天正好是八月十五,被后羿救过的百姓们听说了这件事,也也纷纷在月下摆设香案,祈祷有一天后羿可以与妻子再次相聚。

后来慢慢的随着时间的推移,拜祭的食品被大家合在一起,做成了月饼,这就成了中国最早的五仁月饼,而中秋节拜月吃月饼也成了民俗。