as if与if的区别 语法上,

xingxingjiaoao

as if与if的区别 在于意思不同;语法上可以引导不同的从句。

1. as if :好像;似乎;仿佛。

引导方式状语从句、表语从句。从句可以是虚拟语气,也可以不用虚拟语气。

例如:

Anne shrugged, as if she didn't know.

安妮耸了耸肩,好像她不知道。

I felt as if my heart had stopped. (表语从句、虚拟语气)

我觉得好像我的心都不跳了。

I can remember our wedding as if it were yesterday. (方式状语从句、虚拟语气)

我们的婚礼我记忆犹新,就像昨天一样。

He looked as if he was going to smile. (引导表语从句)

他看上去好像要微笑。

2. if;conj.(表条件)如果;

(表假设)要是,假如;无论何时;虽然,即使;

可以引导条件状语从句、宾语从句。从句可以使用虚拟语气,也可以使用不虚拟语气。

例如:

If you're in trouble, I'll help you. (条件状语从句)

如果你有困难,我会帮你。

If only I had gone by taxi. (虚拟语气)

我要是乘出租车去就好了。

She asked if I would help. (宾语从句)

她问我是否会帮忙

少盐刮油c0
as if 是“好像”的意思,而if 是"如果“的意思
if一般用于引导条件状语从句