冬天如何保存蔬菜

骑着蜗牛当房车1
情感倾听者

每年秋冬,大街小巷随处可见市民采购数百斤蔬菜的身影。不少家庭会趁着冬储蔬菜大批上市,储备几十斤甚至上百斤,供整个冬季食用。囤菜虽然看上去简单,实则是个技术活。

一、说到囤菜,大家都会囤一些以白菜、土豆、大葱、萝卜为主的“老四样”。白菜不需要严苛的储存环境,整齐地码放在没有暖气、较阴凉的环境就可以。

除此之外,洋葱、土豆、南瓜、萝卜等,也是囤菜的主力军,耐储存性较强,放在阴凉通风的环境保存即可。而像油菜、香菜、菠菜、油麦菜等绿叶菜,往往在三四天内就能明显看到叶子发蔫变黄,出现品质下降的迹象。此类蔬菜最好买回家后及时食用,不适合作为冬储蔬菜。

二、叶菜类蔬菜通常无法久放,如果直接放入冰箱冷藏,很快就会变黄,叶片也会湿湿烂烂的。保存此类蔬菜最重要的就是要留住水分,同时又得避免叶片腐烂,

最简单的方法就是利用旧报纸,将叶片喷点水,然后用报纸包起来,以直立的姿势,茎部朝下放入冰箱保鲜,就可以有效延长保存时间。也可以把厨房纸巾沾湿后将叶菜包住,再放入冰箱冷藏,也可以减缓水分散失,留住新鲜。

三、果菜类蔬菜的保存首要的就是购买时挑选好,茄子、番茄、青椒等需选择外皮紧实有光泽;小黄瓜则选刺比较多的。此外,冷藏的温度必须维持在6℃,太冷会使果菜类蔬菜冻伤,流失原有风味。

四、香辛类蔬菜多为调味使用,所以用量都不大,保存时最好能保持原貌,也就是葱姜都能带土最好,能保持得最久。其次就是冷冻保存,不论葱花、蒜末、姜末、辣椒,以冷冻方式保存,至少都能保存1个月。

冬季的农村,除了储存大白菜,还有萝卜,但是,萝卜如果不储存的话,萝卜皮表面就会变软,里面糠心了,而且水分很少,口感很差。所以,最好的储存方法就是将萝卜放在沙子里,然后埋起来,浇上水,这样就能储存很长时间了。

肯德环境