有关愁的诗句有作者和出处 至少5句

鸡障白遥实0U

1、征客无归日,空悲蕙草摧。 李白《秋思》

2、楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。      刘禹锡《潇湘神》

3、思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。  白居易《长相思》

4、时节欲黄昏,无聊独倚门。  温庭筠《菩萨蛮》

5、暗里回眸深属意。遗双翠。骑象背人先过水。李旬《南乡子》

6、剪不断,理还乱,是离愁。别有一般滋味在心头。李煜《乌夜啼》

7、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。李煜《虞美人》

8、绿杨芳草几时休?泪眼愁肠先已断。  钱惟演《玉楼春》

9、明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。   范仲淹《苏木遮》

10、明月不知离恨苦,斜光到晓穿朱户。  晏殊《蝶恋花》

ningai007
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。 —— 李煜《虞美人·春花秋月何时了》
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 —— 李商隐《无题·相见时难别亦难》
夕阳无限好,只是近黄昏。 —— 李商隐《乐游原 》
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 —— 高适《别董大二首》
落红不是无情物, 化作春泥更护花。 —— 龚自珍《己亥杂诗·其五》
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 —— 张继《枫桥夜泊 》