为什么说语言是人类最重要的交际工具

雾泠幽

知道合伙人情感行家
公司优秀员工

自从人类出现伊始,便有了交流。最原始的人类正处于猿猴时期,如同现在的大猩猩一般,尚且缺乏基本的言语交流能力,所以只能通过肢体动作进行交流。因此,肢体语言对于人类交际而言有着一定的作用。当今社会为信息时代,网络文字、图片等对人类交际也发挥者越来越重要的作用。但是,纵观人类社会的发展历史,唯独语言一直经久不衰,依旧散发活力。
试比较语言与文字、肢体语言、旗语等其他交际工具,我们可以发现,语言作为在一种交际工具有着其诸多优势,如内容丰富、传递便捷等。
作为非语言的交际工具——肢体动作,虽然对人类交际有着一定的作用,但相对语言而言,又有其一定的缺陷。这样的交际工具很容易产生不必要的误解,恰恰,语言所表达内容的宽泛性边弥补了肢体动作的这一缺陷。
语言虽然作为最为普通的一种交际工具,但是它的作用是不容置疑的。语言具有悠久的历史、丰富的内容、便捷的交流等优势,因此,决定了语言是人类最重要的交际工具。
朗深技术(长沙欧尼达)
匿名用户
  语言是人类最重要的交际工具
  (一)语言是工具具有全民性,没有阶级性
  (二)语言是交际工具信息论观点:人们的交际是信息的交流
信息A→编码→输出→传递→输入→解码→信息B正常的交际应该是“信息A=信息B”;但有时不相等,例如说者有心,听者无意;说者无意,听者有心;话中有话,话外有音等。
  (三)语言是最重要的交际工具
文字是最重要的辅助性交际工具,其他如信号灯;数学符号,化学与物理公式;体态语等辅助交际等,这些都可以是交际的工具,有时甚至也是非常重要的,但是它们都是以语言为基础产生的,传播和运用的时候需要借助语言的帮助,有的歧义性很大,所以比较起来我们的结论是:只有语言才是最重要的交际工具。
  (四)语言是人类独有的交际工具
  1.传授性;
  2.表义的任意性;
  3.单位的明晰性
人眸少医发1420

秒懂百科

oO情谊天涯Oo
因为语言表达很丰富啊