如何看待给孩子物质奖励这件事呢?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

适当的物质奖励,可以调动孩子学习的积极性,无可厚非。但是,物质奖励看似可以帮助父母更好的激励孩子,但作为教育方式,物质奖励却会使得孩子失去进取心,甚至开始利用物质奖励同父母讨价还价。不少家长都选择用物质的方式来奖励孩子认真学习,耐心听话,似乎物质奖励是一种完美的教育方式,但事实上长期利用物质奖励来激励孩子,只会为孩子造成人生隐患。
用物质奖励刺激孩子学习,改变了孩子的学习目的,破坏了孩子实事求是的精神。学习的根本动力是来源于对知识的渴望和实事求是的学习态度。当物质奖励作为自己孩子学习的诱饵时,孩子对待学习的态度就开始逐渐发生改变,学习成为一件充满功利性的任务,孩子开始缺乏实事求是的精神,把学习当作是完成任务的手段。父母长期使用物质奖励的方式,只会使孩子对待学习的态度愈加功利,甚至好高骛远,不切实际。
用物质奖励刺激孩子学习,只会使孩子愈加功利,甚至是更加贪婪。年幼的孩子总会对生活中的新鲜事物充满好奇心,全新的电子产品,甚至是从未拥有过的游戏装备,都会吸引孩子的注意力。而当父母利用物质奖励的方式来要求孩子完成某些任务时,孩子可能会形成错误的金钱观念,认为一切东西都可以通过金钱来得以实现。而孩子的欲望也会在父母的奖励之下逐渐膨胀,甚至误入歧途。学习与做家务作为孩子的本职任务,原本无需任何奖励。但大多数的父母为了督促孩子尽可能完成缺乏兴趣的任务,选择用物质的方式来激励孩子。时间长了,孩子会将原本属于自身的任务看作是完成物质奖励的要求。事实上在教育孩子的过程中,父母应当慎重地使用物质奖励的方式。