韩国教科书里的中国历史是怎样

海猎o

学习历史不能仅从一方面考虑,要站得高一些,视野广阔一些,历史上各个国家的历史课本上面,都会写本民族如何强大,而韩国,美国,日本这三个国家在历史上都与我国有些渊源,那么这三个国家的历史课本上是怎么描述我国的呢?

第一:日本

日本和我过是一衣带水的国家,隔海相望,自古以来就有贸易往来,有气势在唐宋时期,日本的建筑,服饰,文化,教育,语言,饮食等等都深受中国的影响,那么在日本的历史课本上面是怎么描述中国的呢?

日本的历史教科书上面表现了对中国的尊崇,尤其是在万里长城,大唐盛世,造纸术,孔子等方面,另外日本还特别喜欢中国的杨贵妃,在日本杨贵妃被奉为观音菩萨。

另外日本还描述了日本向中国学习,与中国的经济贸易往来。

另外日本的教科书上面,谈到近代史的时候总是有意无意地淡化,称清朝时的中国为“徒有虚名的独立国”、“软弱无力”。

战争伤亡人数也是闭口不提。

第二:韩国

在韩国的历史课本上面,中国就有些打酱油的味道了,好像指南针,造纸术都是韩国人发明的,太极,屈原端午节都是发生在韩国,另外就连明朝的创立者朱元璋也被称为是韩国人。

除此之外,韩国历史课本上的韩国地图是非常大的,明显不符合事实。

不过这也从另一方面证明,韩国是极度缺少文化自信的表现。

第三:美国

美国的历史课本分为科研和教学两种,前者没有常识性错误,但是后者错误却不少,比如说美国的历史课本上面不承认夏朝的存在,依然将商朝作为中华文明的开端。

另外对于春秋和战国时期秦朝也没有区分,而是混为一谈。

另外在蒙古帝国和元朝上,美国也没有区分,而是认为元朝就是蒙古帝国带有明显的偏见,大体上是没有什么毛病的。

还是比较客观的看待。