为什么隔夜茶不能喝?隔夜茶喝了对身体都有什么危害?

晓宇的搞笑理念

隔夜茶对我们的身体有什么危害呢日常生活中很多人都喜欢喝茶,因为不同的茶叶冲泡方法不同,所以味道也会不同,那么,为什么不喝隔夜茶呢?隔夜茶是什么意思?随着人们对养生越来越重视,茶的功效已经被世人所认可。但网上一直流传着隔夜茶不能喝,喝了会致癌的说法。那么事实真的是这样吗

因为茶叶中含有茶多酚,在空气和水中容易氧化成褐色的果冻,称为茶锈。茶锈含有挑,铅,铁,砷,汞和其他物质。茶叶暴露在空气中的时间越长,多酚类物质就越多地氧化成铁锈。茶锈进入人体后,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素结合并沉淀,阻碍了营养物质的吸收和消化。这些氧化物质一旦进入人体,还会引起肾脏、肝脏、胃等器官的炎症、溃疡、坏死和其他病变。所以,隔夜茶不能喝,而且茶具要经常擦洗。

首先,不能喝隔夜茶。如果是白水隔夜茶,不要喝得太凉,不管什么茶,都不要趁凉喝(个人经验是,喝凉水不解渴),当然,炎热的夏天喝杯凉茶去火也是可以的。另外,浸泡在镀银容器中的茶水不宜过夜饮用,因为茶水和镀银中的某些成分(汞)在加热(热水)时产生有毒物质。

还有就是茶叶水冷却后,隔夜是不能喝的。这是因为,茶叶水在冷却后会有很多细菌,冷却后的茶叶水会使人产生腹泻、不舒服的现象。我个人的经验是,保温瓶(铁制、陶瓷、不锈钢、红泥、紫砂内胆)里的茶水在水不凉的情况下可以隔夜喝,时间最长的一次,我喝过存放48小时以上的茶水。那时候水还是热的,喝完后没有任何不适的感觉。

引起微生物或细菌生长:隔夜茶放置时间比较长,容易滋生细菌,因此可能影响消化功能,引起腹泻、腹痛、呕吐等。

因此,要注意多喝新鲜的茶水,避免喝隔夜茶。