长亭外,古道边是什么歌曲

生活小能手小果老师

歌词“长亭外,古道边”出自歌曲《送别》。

《送别》是由李叔同于1915年填词的歌曲,《送别》曾被选为《早春二月》、《城南旧事》等电影的插曲。1936年,百代公司发行了北师附小学生龙珣独唱的灌录唱片,该版本后被中国唱片2004年出版的专辑《百年经典1:秋水伊人》收录。

19世纪,美国作曲家约翰·庞德·奥特威创作了歌曲《梦见家和母亲》,这首歌流传到日本后,日本词作者犬童球溪采用《梦见家和母亲》的旋律填写了一首名为《旅愁》的歌词。李叔同于1905年至1910年东渡日本留学,此间他接触到了犬童球溪的《旅愁》,将歌词作了翻译。

《送别》歌曲鉴赏

《送别》歌词分为两个部分,前一个部分,作者从不同的几个层次,几个方面去刻画一个即将离别的场景。作为一个第三人称去叙述好友将要远行,而作为至交好友的二人从此将各奔东西,于是送了好远来到了长亭外。

长亭在古时候通常是一个栈道,为了旅人休憩或者是在朋友送行时使用的,长亭也就暗喻了两人要分别,古道边又是苍茫的寂寞,芳草一望无际,显出一片孤寂的景象,从不同的角度为送别打下烙印。