2022年12月31日农历是多少

柚子生活笔记

2022年12月31日农历是腊月初九。

2022年12月31日,农历日期是壬寅年腊月初九,星期六。腊月,又称腊冬、残冬、穷冬、冰月、清祀等,是农历一年中的最后一个月。其代表旧的一年即将过去,新的一年即将到来,因在小寒至大寒之间,干燥少雨、吹西风季候风,最适合风干制作腊味。

十二月为一年的最后一个月份,俗称为岁尾,有腊冬、残冬、穷冬、腊月、冰月、余月、极月、清祀、冬素、大吕等30多种称呼。其中,人们最熟悉和熟知的当属腊月。

腊月由来

之所以叫腊月,是因为腊是古代祭祀祖先和百神的祭名,有“冬至后三戌祭百神”之说,即每逢冬至后的第三个纪日干支中含有地支“戌”的日子。南北朝时期固定在十二月初八日,先民都要猎杀禽兽举行大祭活动,拜神敬祖,以祈福求寿,避灾迎祥,这种祭奠仪式称为猎祭。

因腊与猎通假,猎祭遂写成了腊祭,因而年终的十二月被叫做腊月。此风俗起源于秦汉时期,到公元前221年,秦始皇统一中国,下令制定历法,将冬末初春新旧交替的十二月称为腊月,十二月初八日叫腊日。

以上内容参考:百度百科—腊月