被猫抓了要打狂犬疫苗吗

社会生活小灵通nn2u

被猫抓了要打狂犬疫苗。

被猫抓伤后,如果伤口出现了破溃,渗出血液,需要及时地打狂犬疫苗。因为抓伤后,出现破溃,流出血液,属于三级暴露。首先要用流动的水,反复冲洗伤口,减少细菌残留在伤口,然后,应用碘伏局部反复消毒。经过简单的处理后,及时到医院注射狂犬疫苗,也可注射狂犬病免疫球蛋白。

特别是没有注射过狂犬疫苗的猫,它的爪子中是含有狂犬病毒的,在抓伤之后很有可能会引起病毒的感染。如果猫狗是比较熟悉的、健康的,已经注射狂犬疫苗,并且患者被抓伤、咬伤的情况也不严重,这样的患者是可以不注射狂犬疫苗的。

猫专抓人的原因

1、当猫感受到威胁、紧张或恐惧时,猫咪就会发起突然的攻击,往往会用爪子抓人,以保护自己的安全。成年的猫咪警惕感会更强,因此有时猫抓人属于自卫行为。

2、在猫咪和主人玩耍的的过程中,有时会做出突然咬人的行为,这种行为被宠物专家确认为“游戏型攻击行为”,是小猫在成长发育过程中需要的。由于小猫必须通过游戏来锻炼生存技能,所以若小猫没有同类玩伴、缺少必要的游戏玩具,就会把游戏的对象定为主人。而当主人挑逗小猫时,猫就会将主人当作假想中的敌人,因此就会出现抓人的行为。