互联网是什么

豌豆科技数码

互联网是一组全球信息资源的总汇。

有一种粗略的说法,认为INTERNET是由于许多小的网络(子网)互联而成的一个逻辑网,每个子网中连接着若干台计算机(主机)。Internet以相互交流信息资源为目的,基于一些共同的协议,并通过许多路由器和公共互联网而成,它是一个信息资源和资源共享的集合。

单独提起互联网,一般都是互联网或接入其中的某网络,有时将其简称为网或网络(theNet)。对互联网的使用,人们称之为“上网”、“冲浪”(websurfing)、“浏览”及“漫游”,而使用互联网的人则称之为“网民”,网上朋友称为“网友”。

互联网的历史

在1950年代,通信研究者认识到需要允许在不同计算机用户和通信网络之间进行常规的通信。这促使了分散网络、排队论和封包交换的研究。

1960年美国国防部国防前沿研究项目署(ARPA)出于冷战考虑建立的ARPA网引发了技术进步并使其成为互联网发展的中心。1973年ARPA网扩展成互联网,第一批接入的有英国和挪威计算机。

1974年ARPA的鲍勃·凯恩和斯坦福的温登·泽夫提出TCP/IP协议,定义了在电脑网络之间传送报文的方法。1983年1月1日,ARPA网将其网络内核协议由NCP改变为TCP/IP协议。

恒拓高科