生腌海鲜有寄生虫吗

生活小帮手T2

生腌海鲜有寄生虫。

生腌是指混合新鲜的海鲜。直接用盐、酱油、鱼露、酱油、白酒、花椒、香菜、葱、姜、蒜等调料腌制而成。常见的生腌原料有皮皮虾、螃蟹、虾、血蛤等。

不少人认为生腌海鲜用高浓度的白酒或醋处理过,再加上芥末、蒜等调味品,能起到一定的杀菌作用。然而,医学上,75%酒精才具有杀菌消毒作用。一般饮用酒最高只有五六十度。因此,酒、醋或蒜等只能调味,杀菌消毒功能有限。

生吃腌制过程中没有高温消毒杀菌的步骤;而且这些海鲜生活在水中,它会携带某些寄生虫。因此,生腌海鲜也含有一定的寄生虫。

生腌海鲜食用注意

生腌海鲜最关键的是食材要新鲜,一旦食材不新鲜或保存不得当,可能会生病。

对于海鲜等产品,消费者尽量选择经过高温烹煮后再食用为宜,生、熟食物尽量分开存放切割,避免交叉污染。若吃生腌海鲜,则需注意餐厅是否正规、食材是否新鲜等,同时,适度适量食用。一旦食用后身体出现不适症状,应尽快前往医院诊治。

我们不要抱着侥幸心理,要懂得适度,所有的生食,都不如高温烹饪的安全性高,为了健康着想,我们要懂得管住嘴,养成定期体检的好习惯!