第一艘航空母舰叫什么

阿军侃社会

第一艘航空母舰叫:辽宁号航空母舰。

辽宁号航空母舰(代号:001型航空母舰,舷号:16,简称:辽宁舰),是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。

辽宁号航空母舰前身,是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,20世纪80年代中后期,瓦良格号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。

1999年中国购买了瓦良格号,于2002年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。

解放军的目标,是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科研、实验及训练用途。2012年9月25日,正式更名辽宁号,交付予中国人民解放军海军。

航空母舰简介及分类

航空母舰(英文:Aircraft Carrier),是以舰载机为主要战斗装备,并为其提供海上活动基地的大型水面战斗舰艇,简称“航母”,广义上包括直升机母舰。

现代航空母舰,按排水量可分为大型(6万吨以上)、中型(3-6万吨)和小型(3万吨以下)航空母舰;按动力装置可分为,常规动力和核动力航空母舰,按作战任务,可分为攻击、反潜和多用途航空母舰等。

上海科隆化工有限公司