小河淌水原唱

娱乐碰碰碰pp

《小河淌水》原唱是黄虹。

《小河淌水》是一首云南民歌,由尹宜公创作于1947年。歌词质朴自然,富于想象,感情真挚、内在,音区较高,音域较宽,表现出少女的活力与纯情,是一首经典的民歌作品,黄虹、朱逢博、龚琳娜、谭晶等歌唱家都曾演唱过该歌曲。

《小河淌水》诞生于1947年春云南大学月亮高悬亮汪汪的一个夜晚。最初,尹宜公取歌名为《月亮出来亮汪汪》,连夜拿去请江鹜看时,江鹜低声哼唱了两遍后说:这首山歌太美了!建议歌名用“小河淌水”更好。《小河淌水》就用笔名“赵华”编入了云大“南风合唱团”的刊物《教学唱》。从那时起,《小河淌水》逐渐传播开来。

黄虹简介

黄虹,著名的云南民歌歌唱家。原名黄琼芝,出生于昆明一个酷爱民间歌舞的家庭,从小受到云南花灯、民歌小调、抗日歌曲、滇剧音乐的熏陶,早年积极投入抗日战争和中国革命。新中国成立后,黄虹一直是云南省歌舞团的独唱演员,文革中曾受到政治迫害。1953年她参加了云南及全国民间音乐舞蹈汇演,汇演后一鸣惊人。

由她整理、编词、编曲、演唱的云南民歌,在群众中广泛流传,如“小河淌水”、“放马山歌”、“我望槐花几时开”、“猜调”、“赶马调”、“绣荷包”等,这些歌中有些被选入音乐院校的声乐教材中,有的被改编为器乐曲。她曾随中国代表团多次出访波兰、罗马尼亚、东德、朝鲜、日本、印尼、苏联、缅甸等地。