昭苏县属于哪个市

艺璇学姐讲百态

昭苏县位于伊犁哈萨克自治州西南部。

昭苏县处于北纬43°09′~43°15′、东经80°08′~81°30′之间,为中亚内陆腹地的一个群山环抱的高位山间盆地。东与特克斯县接壤,南与阿克苏地区的拜城县、温宿县隔山相望,西与哈萨克斯坦交界,北与察布查尔县毗邻。

边境线长约220千米,有国家一级口岸木扎尔特口岸,2001年被国务院列为对外开放县。县境东西长约141千米,南北宽约132千米,总面积1.12万平方千米。县城海拔2018米,是伊犁州直唯一的五类艰苦地区县。

历史沿革

历史上的昭苏县,也叫“特克斯”,曾是乌孙故里。境内的“冰梯”夏塔古道、木扎尔特隘口,一直是伊犁通往南疆的最近的交通要道。昭苏的历史可以追溯到1万年前远古时期的新石器时代,那时就已有人类在这里繁衍生息,创造着灿烂的古游牧文化。

从公元前60年建立西域都护府到满清王朝设置伊犁将军府的2000余年中,尽管封建政权更迭频繁,但在历史上西域始终是祖国大家庭不可分割的部分。1760年,蒙古人被编成厄鲁特营左翼守卫昭苏,分为六个“苏木”,即六个佐领,所以昭苏又叫“六苏木”。

1889年,圣佑庙建成,哈萨克语因之称昭苏为“蒙古库热”,汉语则叫“喇嘛昭”,都是“蒙古庙宇”的意思。1938年,改设治局,取《礼记•系记》“蛰虫昭苏”的“苏醒恢复生机”之意,命名为“昭苏”。

另一说认为,“昭苏”是取了“喇嘛昭”的“昭”字与“六苏木”的“苏”字,合并而成。从18世纪到19世纪,沙皇俄国勾结英国,通过一系列不平等条约,蚕食侵占了祖国西部约51万平方千米的领土,昭苏也深受其害。

新疆和平解放后,昭苏为伊犁地区行署管辖,后又归伊犁哈萨克自治州管辖。1995年后,又归伊犁地区行署管辖;到21世纪,伊犁地区建制撤销,昭苏县归属伊犁哈萨克自治州管辖。