汽车过户本人不去别人代办可以吗

复花聊汽车

可以代办。

汽车过户本人不去别人可以代办,但是需要车主本人写一份个人授权委托书,委托书上有车主的身份证复印件和签名,代表车主全权委托此人来代办相关事务,需要代办人拿车主身份证原件和代办人身份证原件,及过户的其他手续即可。

卖方需要给代办人准备的资料有:

1、机动车登记证:车辆的机动车登记证书及复印件。

2、行驶证:车辆行驶证原件及复印件。

3、车辆:过户的车辆。

4、车照:机动车标准照片1张。

5、查验表:机动车查验记录表原件。

汽车过户流程:

1、开据交易:缴纳二手车交易税,私户百分之一收取,公户百分之四收取。

2、车辆外检:将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续。

3、车牌选号。

4、转移迁出。拿上材料后,交易双方便可到二手车交易大厅进行交易了。交易完之后,交易市场会提供一个全国统一的二手车交易发票(该发票在进行过户的时候会用得到)。一般二手车交易大厅会有代办保险过户的,流程是:准备好保险单、新旧车主的身份证、行驶证、机动车登记证等,到原来的保险公司按流程办理。