朱元璋对待郭子兴的后人

阿宋谈娱乐

朱元璋与郭子兴的后人对抗,相互斗争。

朱元璋穷困潦倒,出家的皇觉寺遭到了元朝官兵的洗劫,他只能被迫外出流浪,最终选择投奔红巾军。但是当他前往濠州时,却差点被当成是奸细杀死。所幸郭子兴正好路过,他看出来朱元璋并不像奸细,还认为他敢于在现在投奔红巾军定是一条好汉,十分欣赏朱元璋的胆气,便把他留了下来。

郭子兴去世以后,他的长子因为早在起义之初就战死,所以二儿子郭天叙被龙凤朝廷任命为都元帅,张天佑和朱元璋分别是左右副元帅。看起来分工明确,但没过多久,郭天叙和朱元璋的矛盾便迅速激化了,因为朱元璋在军队中的影响力太大,甚至直接影响到郭天叙对于军队的控制权,因此郭天叙一直在不留余力地打击朱元璋。

朱元璋的功绩

1、结束蒙元的统治,统一了全国,建立了崭新而强大的国家。

2、以强力手段进行了政治制度的改进与创新,促进了政治制度的进步。

3、借鉴汉初经验,实行轻税薄赋、休养生息的政策,使百姓过上了幸福安康的好日子。

4、大力整治官场,打击和处死了一大批贪官污吏,其反腐反贪的坚强决心和铁血手段既矫正、震慑了洪武一朝和有明一代,也为后世书写了官员应该怎样为官的准则。