美国历史上第一位遭到弹劾的总统是

匿名用户
第一位是第17位总统安德鲁·约翰逊,他是继林肯之后的总统,在林肯被刺之后,他当任总统,采取了一系列“重建南方”的反动措施。1865年,他颁布大赦宣言,赦免曾经直接或间接参加参加叛乱的南方种植园主,恢复了他们对黑奴除了所有权的一切权利,并收回在内战中没收的财产。接着,他又向南部的叛乱州连续颁布了七项“重建南方”宣言,内容对前南方奴隶主有利。在约翰逊的纵容下,南方奴隶园主不断进行复辟运动,严重威胁了北方资产阶级的统治。当时,美国国会基本被反复辟的共和党激进派控制着,所以他们利用立法机构进行了一系列的总统弹劾运动。1868年2月,众议院以2/3多数通过议案,要求弹劾约翰逊。众议院提出的弹劾约翰逊的罪状有11条,其中主要是他违反官员任职法和阴谋策划反革命叛乱。同年3月,参议院对他进行审讯,当时他没有到场,结果是同意的有35票,反对的19票,仅一票没有达到2/3多数约定,所以宣布他无罪。虽然他“全身而退”,但是威信扫地,他是美国历史上唯一一位遭受弹劾审问的总统。
匿名用户
理查德·米尔豪斯·尼克松 (Richard Milhous Nixon,1913年1月9日~1994年4月22日)美国第37位总统(1969年1月20日~1973年1月20日,1973年1月20日~1974年8月9日)
  出生:1913年1月9日,加利福尼亚
  死于:1994年4月22日,纽约
  父亲:弗朗西斯·安东尼·尼克松
  母亲:汉纳·米尔豪斯·尼克松
  夫人:塞尔马·帕特丽霞凯瑟琳·瑞安(1912~1993年),于1940年6月21日结婚
  子女:帕特丽霞·尼克松(1946年~); 朱莉·尼克松(1948年~)
  宗教:基督教(公谊会)
  教育:毕业于惠蒂尔学院(1934年)和公爵大学法学院(1937年)
  职业:律师,官员
  政党:共和党
  其他政府位置:美国紧急管理部门律师,1942 美国众议院成员,1947~51 国家参议员,1951~53 副总统,1953~61(在艾森豪威尔总统下)
  总统年薪:200,000美元/年+50,000美元花费账户
 1968年尼克松重返政坛,在当年的美国大选中,他击败民主党人汉弗莱和独立竞选人华莱士,当选为美国第46届(第37任)总统。1972年1月连任第47届总统。执政后,尼克松对内的目标是抑制通货膨胀,重振美国经济。对外,提出尼克松主义,与中华人民共和国直接接触。
  尼克松于1972年2月首次访华,打开了两国关系的大门,成为访问中国的第一位美国总统。访华期间中美两国政府发表了著名的《上海公报》。尼克松为打开中美关系大门并为改善和发展中美两国关系作出了重要贡献。1973年,结束了越南战争。同年,苏联领导人回访美国,双方宣告冷战结束。1974年8月8日,尼克松因“水门事件”辞职,成为美国有史以来第一个自动辞职的总统。
  在尼克松的任期内,将美国军队撤出了越南,逐渐结束了那场使国家陷入危机的战争。透过乒乓球活动尝试与中华人民共和国建立外交关系,并支持中国进入联合国,史称“乒乓外交”,改善了中美关系。尼克松于1972年2月访华,是美国总统第一次访问一个同美国没有正式外交关系的国家,对中国的7天访问被称为“改变世界的一周”。访华期间中美两国政府发表了著名的《上海公报》。尼克松为打开中美关系大门并为改善和发展中美两国关系作出了重要贡献。中美两国关系正常化,美中苏三角外交的态势开始形成,在很长一段时间里成为决定国际形势发展的重要因素之一。
 所谓“水门事件”,是指1972年6月17日,在华盛顿水门公寓民主党全国委员会总部查获的窃听事件。当时(6月17日凌晨2点30分)有5人被捕,他们带着手套、电筒、复杂的偷听工具和电子窃听器。事件的起因是由于尼克松吩咐查尔斯·科尔森去搞民主党全委会总部主要负责人拉里·奥布赖恩的情报。可是,由于民主党对此早有提防,而中央情报局又自始至终监视着窃听者的行踪,所以窃听者的一切努力都败露了。这件事发生在美国总统竞选期间,后来追究到“总统竞选连任委员会”中的官员们,一些政府官员先后辞职了。其他一些官员,包括前司法部长约翰·米切尔,前白宫办公厅主任霍尔德曼、前内务部总顾问埃利希曼,由于极力掩盖这个事件而触犯了法律。尼克松则否认这个事件和自己有任何瓜葛。但是法庭强迫他交出那些表明他实际上企图逃避调查的录音磁带,结果他不得不把磁带交了出来。1974年7月8日,最高法院以八票对零票通过了对尼克松不利的裁决。与此同时,报纸社论发出要他辞职的舆论,国会也不停地呼吁,要对他进行弹劾。尼克松于8月7日在给霍尔德曼打电话,告诉他已决定辞职时,他说:“我简直得不到国会的政治支持,而我要继续担任总统是需要这种支持的。我不能眼看由于6个月或更长时间的弹劾审判,国家陷于分裂,我们的对外政策遭到破坏。”于是他在第二天宣布辞去了总统职务。1个月之后,尼克松被赦免一切与“水门事件”有关的罪名,而20名自认为是代表总统采取行动的总统下属人员都被定了罪。
匿名用户
安德鲁�6�1约翰逊
匿名用户
约翰逊
匿名用户
你好,是安德鲁.约翰逊